На чем не стоит экономить в путешествии?

Общество
icon 09:04
icon 14 042 просмотра
На чем не стоит экономить в путешествии?
Фото из интернета

Бюджетными путешествиями сейчас мало кого удивишь, люди постепенно учатся самостоятельно организовывать себе отпуск, бронировать билеты и отели, находить акции и скидки. Интернет пестрит статьями на тему того, как можно сэкономить на отпуске и отправиться в путешествие чуть ли не с пустым карманом. Но давайте поговорим о том, на чем экономить деньги все же не стоит, ведь некоторые вещи – залог вашего отличного отдыха, и советы пригодятся вам как для путешествий по Беларуси, так и за рубежом.

Не экономьте на обуви

Одна из главных вещей в поездке, если не самая важная – комфортная обувь . Когда вы находитесь в дороге, ваши ноги будут постоянно уставшими, особенно если ваш отдых, помимо загара на пляже у моря или озера, включает в себя длительные прогулки, походы и бег. Следовательно, лучше всего заботиться о ваших ногах так, как они того заслуживают.

Во время путешествия, независимо от того, в какую поездку вы собираетесь отправиться, обувь очень важна. То, что вы носите, может буквально разрушить ваше путешествие и впечатления от него. Обувь должна подходить под цели. Например, если вы собираетесь отправиться в прогулку по лесу, не надевайте любимые сандалии, а ищите обувь, специально предназначенную для походов и других экстремальных физических нагрузок. Даже длительная прогулка по городу в неудобной и не подходящей обуви может привести к мозолям, и это в лучшем случае!

Хорошая обувь не бывает дешевой, а купив парочку хороших крепких кроссовок или походных ботинок, вы обеспечите себе долгие годы комфорта, забыв о постоянно рвущейся обуви и натертых мозолях. А длительное использование некачественной обуви и вовсе может привести к проблемам с позвоночником и суставами.

Качественный рюкзак или чемодан

Приключение. Свобода. Путешествие. Что ассоциируется у вас с этими словами? Наверняка какая-нибудь воодушевляющая картинка с молодым парнем или девушкой в горах и с рюкзаком за плечами.

Свобода носить с собой то, что вам нужно, и при этом держать руки не занятыми, сделала этот аксессуар одним из основных друзей путешественников. И не важно, планируете вы съездить на день в Беловежскую пущу или покорить Эльбрус, рюкзак – это практичный инструмент для переноски вашего снаряжения. И важно позаботится, чтобы этот инструмент был крепким и надежным, вы же не хотите посреди леса зашивать порванное дно, или внезапно осознать, что у вас оторвалась лямка?

Предпочитаете чемоданы на колесиках? Чемодан на колесиках не нагрузит вашу спину и, как правило, будет лучше организован. Чемоданы с мягкой оболочкой подходят для большинства случаев и не так легко повредить. Чемоданы с твердой оболочкой защитят любые хрупкие предметы, но они очень легко ломаются.

Так что подумайте о том, что вы будете делать во время поездки, и решите. Каков бы не был ваш выбор, убедитесь, что он подходит по размеру и соответствует вашим целям.

Тщательно выбирайте жилье

У бюджетных туристов нет возможности выбирать среди множества вариантом и здесь не идет речь о выборе шикарных апартаментов. В первую очередь удобство и безопасность. Есть ли смысл арендовать дешевую комнату, которая находится за чертой города и вам придется каждый день тратить деньги и время, чтобы добраться в центр?

Или еще лучше – вы нашли хороший бюджетный отель, но там нет кухни и вам придется либо питаться в кафе, либо перебиваться сухим пайком. А еще выбирая самое дешевое жилье, вы можете оказаться в не самом благополучном районе, или в доме с ночным клубом по соседству, а тусоваться до утра вы не планируете. Поэтому имеет смысл иногда переплатить на несколько рублей дороже, но выбрать жилье, подходящее для вашего отдыха.

Не жалейте денег на местную кухню

Конечно, здесь речь идет больше о поездках за границу, в Беларуси необычной едой не удивить, в какую бы глубинку страны не добрались. Местная еда является частью культуры и знакомство с местной культурой – огромная часть путешествий, и попробовать традиционные блюда, во многом связано с этим культурным опытом. Путешествующие по Германии всегда хотят попробовать знаменитые баварские сосиски, а суп фо не должен остаться без внимания во Вьетнаме. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое, это уникальный опыт!

Не экономьте на достопримечательностях и активностях

Этот пункт может перекликаться с предыдущим и вступать с ним в конфликт, ведь иногда действительно может стоять вопрос – сходить ли на ужин в ресторан, или посетить на эти деньги какую-нибудь достопримечательность. Лучше, конечно, и то, и другое! Но не забывайте, что музеи, соборы, смотровые площадки и галереи искусств – важная часть путешествия и это те места, ради которых вы и планировали поездку.

Помимо музеев во многих местах можно попробовать и более необычные опции: полет на парашюте или параплане, поездка по бездорожью на джипах или поход по болотам. Цены на такую активность обычно не дешевые, но ваши эмоции – бесценны!

Не забывайте о безопасности

Перед тем, как заблаговременно забронировать места и сроки, стоит обратить внимание еще на одну вещь: страхование путешествий. Как только место назначения выбрано, душа человека уже летит в неведомые края. Страхование путешествий – последнее, что приходит в голову путешественнику, когда есть другие более захватывающие и опьяняющие вещи, о которых стоит подумать, но об этом не следует забывать.

Покупка туристической страховки перед поездкой может обезопасить человека от отмененных рейсов, похищенного багажа и, самое главное – медицинской помощи. Даже в Беларуси, где любой человек может получить неотложную медицинскую помощь, лишнее беспокойство о своем здоровье, особенно если вы планируете активный отдых, не помешает.

Автор: Татьяна Гендель