Герасименя и другие спортсмены призвали белорусов не покупать сигареты и алкоголь

Общество
08:50
28 410 просмотров
Герасименя и другие спортсмены призвали белорусов не покупать сигареты и алкоголь

Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС) запустил кампанию #СборнаяЗОЖ, которая предполагает отказ от вредных привычек, в том числе курения и алкоголя.

«В 2020 году бюджет Беларуси получил более одного миллиарда долларов от акцизов на сигареты и алкоголь. При этом ежегодно в Беларуси от болезней, связанных с курением, умирают около 15,5 тыс. человек. Алкоголь уносит жизни еще 20 тысяч человек. Мы призываем белорусов отказаться от вредных привычек и присоединиться к нашей кампании», – сказала известная пловчиха, трехкратная олимпийская призерка Александра Герасименя.

Также в фонде привели статистику Всемирной организации здравоохранения, согласно которой в Беларуси 48,4% мужчин и 12,6% женщин курят, а периодически употребляют алкоголь 64,9% мужчин и 41,8% женщин. Ежегодно в стране тратят 125 млн долларов на лечение заболеваний, связанных с курением, злоупотреблением алкоголем и нездоровым питанием. В то же время табачные компании в Беларуси находятся в привилегированном положении.

«Ради заводов перекраивают границы городов, снижают налоговые ставки, отменяют пошлины, чтобы всячески нарастить объемы производства, а рядовые белорусы болеют и умирают», заявил исполнительный директор Фонда Александр Опейкин.

В кампании #СборнаяЗОЖ уже приняли участие известные белорусские спортсмены, в том числе легкоатлет Андрей Кравченко, боец Виталий Гурков, гимнастка Наталья Лещик, самбист Степан Попов, дзюдоист Дмитрий Шершань, легкоатлетка Светлана Куделич, пловец Павел Санкович и т.д.

БФСС призывается всех желающих присоединяться к кампании. Для этого нужно в своих социальны сетях разместить хештег #СборнаяЗОЖ, подписаться на аккаунт проекта, а также делиться своими активностями и результатами, отмечая при этом фонд в сториз.