Будьте бдительны – нами пытаются манипулировать или о том, как фильм про «Дворец Путина» набрал 98 млн. просмотров

Общество
07:00
17 080 просмотров
Будьте бдительны – нами пытаются манипулировать или о том, как фильм про «Дворец Путина» набрал 98 млн. просмотров
Фото из интернета

По состоянию на утро 28.01.2021 фильм Навального про «дворец Путина» набрал почти 98 млн. просмотров.

Очень громкой новостью прошлой недели был выход фильма Навального о «дворце Путина». Я посмотрел весь фильм. Когда я начал смотреть его - счетчик показывал около 450 тыс. просмотров. Закончив просмотр, я обновил видео и увидел цифру в 2,8 млн. Про фильм могу сказать одно – нового там почти нет. Все что в нем говорится я смотрел, читал и слышал на протяжении многих лет и из разных источников.

И так, после выхода фильма во многих СМИ ежедневно стали появляться статьи в которых писалось о все новых и новых рекордах по просмотрам. И конечно апофеозом всего этого стал выход недовольных граждан на демонстрации во многих городах России.

Цель данной статьи не в том, чтобы доказать или опровергнуть суть фильма. Цель в том, чтобы показать откуда взялись эти 98 млн. и что они значат. А так же в очередной раз обратить внимание людей на то, что не стоит верить всему что пишут и стоит более глубоко погружаться в тему. Не ведитесь на манипуляции – думайте своей головой.

На просторах интернета я наткнулся на статью Павла Данилова .

Мне она показалась интересной. Хочу и вас с ней познакомить.

 

Миллиарды просмотров ролика Навального про дворец – откуда они берутся?

Благодаря навальнистам, которые отчитываются о «грандиозной победе» в интернете (на улицах же не вышло), мы узнали, что в среднем длина просмотра двухчасового ролика про Геленджик составила… 18 минут. То есть, в 6 раз меньше, чем длится сам ролик. Впрочем, когда мы говорим «в среднем», надо понимать, что это прям как по анекдоту:

У Пети 10 яблок, а у Васи —  0. В среднем у каждого по 5 яблок.

— Вася ест мясо, а я —  капусту. В среднем, мы едим голубцы.

— Жена бригадира Глаша дает всем, а доярка Маша не дает никому, но в среднем они обе – дамы с пониженной ответственностью…

Но все же, я решил разобраться в сути заданного мной в первом предложении вопроса. Эти самые миллиарды просмотров ролика Навального про дворец – откуда они берутся? Неужели две трети граждан России, действительно, решили просмотреть ДВА ЧАСА довольно-таки скучной тягомотины?  Чтобы получить ответ на этот вопрос, я решил посмотреть на источники траффика у видео про двухэтажную гостиницу с плесенью. В конце концов, именно так и находятся концы, пардон за тавтолонию. И сразу спойлер – нет, отнюдь не две трети граждан России решили ознакомиться с роликом.

Теперь к делу.

На момент начала анализа число просмотров видеоролика «Дворец для Путина» составляло 81 миллион (уж извините, долго с массивами работал). Доказательство – первая картинка.

98

По данным самой площадки, видеоролики YouTube на самом сервисе и сторонних сайтах просматривают 62 млн. уникальных пользователей, а доля просмотров непосредственно на ресурсе составляет 44 млн. Что позволяет мне сказать, что в ролике Навального имеется большое количество зарубежного трафика. И это однозначно свидетельствует об использовании инструментов накрутки, искусственно увеличивающих показатель просмотров видеоролика.

Чтобы не было сомнений в накрутке – можно посмотреть на картинку под номером 2, на которой мы увидим, что, при анализе почасовой посещаемости видны резкие, неестественные скачки трафика. При этом, после каждого скачка аудитория не продолжает расти, а показатель стабилизируется. Ну, то есть, в первые 20 минут на сайт не заходил вообще почти никто, а потом вдруг резкий рост посещаемости, но происходящий не по экспоненте (как это бывает при расшаривании популярного контента), а так, будто одномоментно зашли и остались, отработали, зашли и остались… ну, то есть, когда кто то купил просмотры, и тот, кто занимается исполнением договора – фиксирует поток заходов на определенном уровне. И вдруг этот поток заканчивается, и последние две минуты часа опять на сайт не заходит никто.

98

Повторюсь, единственно возможный вывод подобных активностей — накрутка показателей. Вероятность того, что 20 тысяч человек одновременно зайдут на страницу видео и начнут просмотр, после чего новых пользователей некоторое время практически не будет — стремится к нулю. Как там Шпилькин с его кривыми Гаусса поживает, кстати?

Идем дальше и смотрим источники трафика. Удается найти примерно 41 300 ссылок на видеоролик (напомню – это было на начало анализа),  изучив которые, видно, что доля ссылок, оставленных живыми пользователями среди них минимальна. Сами можете просмотреть это по ссылке .

Сейчас там 91 тыс внешних ссылок. Но общая картинка не поменялась от слова совсем.

Для накруток используются размещения встраиваемых видео на сторонних сайтах-прокладках, где технически проще обойти систему защиты от накруток, используемых сервисом. При этом, реальные показатели популярности видео хорошо видны на сторонних сервисах использующих собственную систему аналитики внутри площадки, где видео было размещено для ссылочной массы. Вот, к примеру, типичный вариант – размещение видео на сайте Куора.Ком . На момент начала анализа было 308 просмотров (фото 3), через два дня – 328 просмотров, еще через два дня – сейчас -331 просмотр. Не богато. Но этих ссылок то сколько…

98

Кроме того, ссылки активно размещаются в зарубежных профилях социальных сетей, имитирующих реальных пользователей такого типа .

98

Не менее активно ссылки выставляются на локальных форумах европейских стран. 

Вставляются ссылки и в объявления. К примеру, если вы захотите купить промышленные формы для камень, вам предложат просмотреть видео не о формах камня, а о дворце и ершике.

98

И напоследок – об источниках траффика.

На первом месте на момент анализа – Россия с приблизительно 30 миллионами просмотров (привет всем тем, кто искал промышленные формы камня). Эти 30 миллионов дают, как мы понимаем чуть больше трети от общего числа просмотров. Повторюсь – треть просмотров только имеет своим источником Россию.

А вишенкой на торте – такой небезынтересный фактик, как анализ трендов Ютуба.

В России, Белоруссии, Украине и ряде других стран СНГ – все понятно – чай, не чужие люди, и всем любопытно – ролик на 1 месте.

98

А вот как этот ролик попал на 2 место в Чехии, на 3 место в Люксембурге, на 4 место в Норвегии и на 5 в Швейцарии и Лихтенштейне – вот вопрос вопросов, тогда как тот же Азербайджан в трендах Ютуба дал этому ролику лишь 26 позицию. 6 место в трендах Ютуба в Испании потрясает куда больше, чем 7 место в Польше. 13 место в Италии и Бельгии, 12 место в Швеции.

Что, они там все по-русски заговорили и решили приобщиться к великим тайнам великой России? Да нет, конечно. Просто таким образом понятно, откуда трафик у Навального идет.

Кстати, а что же из Германии и США?

Германия - страна, где берлинский пациент не вылезал с газет и из ТВ все последнее время, вообще не дала ролику ни одной позиции в трендах.

Ну, и родина иностранных агентов, град на холме, место толерантности и истинного либерализма, торжества гееориентированности и победы феминизма – Соединенные штаты точно так же наплевательски отнеслись к своему использованному инструменту. Нет в трендах Ютуба там Навального.

Такие вот дела.

Но вы продолжайте верить в охулиард честных просмотров Навального на Ютубе.

Фото все подписаны, так, чтобы вам не ошибиться.

 

Так же хочу обратить ваше внимание на нашу предыдущую шуточную статью на данную тему -  Навальный и "дворец Путина" в мемах (часть 1) .

Автор: Виктор Сагалов 

Главные новости Бреста за неделю