Брестская филармония. Как работники культуры переживают непростые времена и что помогает им держаться на плаву

Общество
icon 09:32
icon 10 021 просмотр
Брестская филармония. Как работники культуры переживают непростые времена и что помогает им держаться на плаву
Фото из интернета

В период эпидемии культура наиболее уязвима – от нее отказываются в первую очередь. Как работники культуры переживают непростые времена и что помогает им держаться на плаву, выяснял Sputnik.

Перед входом в областную филармонию продолжают выставлять стойки с афишами. Пусть большинство заявленных мероприятий перенесено или под вопросом. Но в филармонии работают оптимисты.

"Все в строю", – констатирует директор Татьяна Колтынаева. Вариант уйти в отпуск или за свой счет был сотрудникам предложен. Однако уходить никто не стал.

Ситуация на данный момент

"Работа наша встала практически на 80%, если взять ее коммерческую составляющую", – говорит Татьяна Колтынаева.

Речь идет о концертах с участием приезжих артистов. Границы закрыты, выступления перенесены либо отменены. Но и артисты самой филармонии оказались невыездными, причем даже в рамках города.

"Наш зритель-слушатель – это учреждения образования, учреждения культуры. Рекомендовано сейчас места с массовым скоплением людей не посещать. Естественно, наша деятельность (концертная – Sputnik) прекратилась полностью", – рассказывает Колтынаева.

Конечно, настанет момент, и ситуация улучшится. Но делать прогнозы – прерогатива метеорологов и экстрасенсов. Директор должен оперативно принимать решения. Тем более, нет худа без добра. "Обычно новые программы готовятся летом. Значит, настал тот момент, когда нужно, находясь в учреждении, просто подготовиться к новому сезону", – описывает текущую ситуацию Татьяна Анатольевна.

Переносить нельзя отменять

Май в афишах выглядит оптимистично. Здесь надеются, что с приходом тепла все в стране (и не только в нашей!) наладится. Если же нет, то придется переносить мероприятия снова… Но не отменять! Ведь ничто так не укрепляет доверие, как предоплата. Поэтому острый украинский юмор, изменивший мир, в Бресте непременно прозвучит.

Не в июне, так в другом месяце: гонорар "Кварталу 95" оплачен.

"Поэтому страха, что пропадут билеты или пропадут деньги, не должно быть", – уверяет Татьяна Колтынаева и поясняет: "Билеты все у нас остались действительны на все концерты, которые перенесены. И в этом случае ряд, время, место (за исключением самого дня проведения – Sputnik) – все будет сохраняться… Несмотря на то, что, в общем-то, растет доллар, и даже расходы по приезду коллектива тоже растут…"

Процент сдачи билетов, надо заметить, есть, но он небольшой. И это успокаивает. Труднее сейчас, определенно, Белгосфилармонии. На ее сайте висит призыв к зрителям поддержать артистов и не сдавать билеты. Все приобретенные ранее билеты получают статус "билета с открытой датой" и дают право посетить любой концерт Белгосфилармонии по вашему выбору до 1 декабря 2020 года.

Репетиции – наше все

"Каждый год у нас готовятся две новые программы. Что готовим обычно летом, мы перенесли на более ранний срок", – объясняет Елена Фирсова, художественный руководитель Брестской областной филармонии.

У Елены Викторовны двое детей, а вот бабушек-дедушек, готовых прийти на выручку, нет. Поэтому первую каникулярную неделю (пока мама на работе) дети посещали школьный лагерь, а вторую – оставались дома. Дальше придется опять что-то решать… ведь репетиции надо продолжать!

Пусть репетиционный период сейчас вынужденный, но для сотрудников филармонии это великое благо.

"Наше управление культуры позволяет нам заниматься репетиционными нашими делами и не отправляет нас за свой счет, потому что каждый понимает: многие живут от зарплаты до зарплаты. И чтобы пойти за свой счет, надо понимать, за что ты будешь содержать семью, – прямо говорит Татьяна Колтынаева. – Поэтому я благодарна, что нас никуда никто не отправляет".

У нее самой, помимо административной работы, есть и творческая – сольная программа. Но спеть романсы под аккомпанемент Брестского духового оркестра в конце апреля, очевидно, не выйдет. Так что и здесь – перенос. С другой стороны, на приведение в порядок текстов, написание аранжировок в обычной жизни всегда остаются ночи… Сейчас самое время что-то изменить к лучшему.

На вокалистов, понятное дело, маски не наденешь, но стратегический запас повязок у сотрудников есть, термометры на всякий случай лежат у вахтера, да и антисептиком на входе в филармонию никто не ленится обработать руки.

"Сейчас мы еще делаем реквизит к нашим спектаклям. Наши рабочие заняты изготовлением декораций, все это мы делаем своими силами, костюмы в том числе", – добавляет худрук. "То есть занята абсолютно вся филармония: рабочие, артисты, звукозаписывающая студия – работа у нас кипит!"

Классика на каждый день

В свободное время директор филармонии слушает канал "Классик". Из личных наблюдений отмечает, что те, кто сегодня "впадает в трагедию", начинают слушать больше драматической музыки. Хотя самый популярный композитор на всех этих сайтах с классической музыкой, пожалуй, Моцарт. В плейлист ставят также очень много русской классики, причем исполняют ее все, в том числе японцы и китайцы…

"В условиях коронавируса филармонии мира проводят онлайн-концерты", – замечает Елена Фирсова.

Так что не только у брестчан – у всего мира! – есть уникальная возможность свободно послушать Венскую оперу.

"Может, и коронавирус мы победим посредством прослушивания классической музыки?.." – вопросительно улыбается Татьяна Анатольевна.

И это только отчасти вопрос, а отчасти – утверждение. У страха очень большая разрушительная сила. А внутренние силы организма необъятны, когда человек в чем-то искренне и глубоко убежден. И ситуация в Беларуси непременно наладится, директор Брестской областной филармонии верит в это. И идет решать текущие вопросы.

Источник: Sputnik Беларусь