Белорусы едят больше фруктов и овощей, так как стали богаче – правительство

Жители Беларуси стали богаче, поэтому могут позволить себе есть больше овощей и фруктов.
Об этом рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время визита на ОАО «Рассвет им.К.П.Орловского» Кировского района.
«По статистике, за последние 10 лет белорусы стали потреблять в объеме меньше картофеля – нашей традиционной культуры. Но это сопровождается одновременным ростом потребления фруктов и овощей, причем за 10 лет практически на треть. К этому приводит рост доходов населения, то есть люди могут себе позволить более дорогостоящую продукцию, а также внедрение в наше сознание и практику элементов здорового образа жизни, здорового питания, потребление большего количества натуральной клетчатки», – рассказал глава правительства.
В Беларуси полностью обеспечили внутренний рынок огурцами в межсезонный период. В итоге овощ стал более доступным, поэтому этой зимой белорусы съели в 1,6 раза больше огурцов, чем обычно.
«Это связано с его большей доступностью и ценой, ростом доходов населения. То есть люди могут больше покупать, поэтому мы заложили чуть больше, чем в планах, и сделали это не зря», – сказал глава правительства.
Излишки огурцов отправляют на экспорт. Они пользуются спросом на внешних рынках. Поэтому появляются бизнесмены, которые хотят работать в данной сфере. Головченко указал, что этот бизнес рентабельный в силу высокого спроса на продукцию и серьезных преференций со стороны государства.
«Поэтому для государственных организаций планы будут выполнены, но не исключаю, что появятся новые ранее не учтенные объемы. И это хорошо: будет больше товара и ниже цена внутри страны, больше экспортных поставок. Товар востребованный и пользуется спросом», – сказал премьер-министр.
Головченко указал, что в Беларуси есть спрос на зеленые культуры всех видов, в том числе баклажаны, пекинскую капусту, кабачок, сладкий перец и т.д. на фоне этого стали отводить особое место этим культурам в стратегии развития тепличного овощеводства.
«По огурцу и томату все понятно – это овощи широкого потребления, а по остальным есть вкусовые предпочтения, поэтому мы сейчас решили каждый год прибавлять понемножку и смотреть, как будет реагировать рынок. Есть еще большой объем импорта (особенно ранней весной) из более теплых стран, но мы понимаем, как двигаться дальше», – объяснил Головченко.
Также в Беларуси хотят покрыть большую долю рынка зелени. Уже есть планы по выращиванию петрушки, укропа, рукколы и т.д. на ОАО «Дорорс». Там в следующем годы на эти цели отведут 1,5 га.
Ранее сообщалось, что белорусы в среднем съедают почти 100 кг мяса и 160 кг картошки в год.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии