Что едят в пост брестчане? Топ-10 блюд, доказывающих, что пост – это вкусно!
В разгар Великого поста многие задаются вопросом: как разнообразить свой рацион питания и приготовить вкусные блюда без нарушения постных запретов. МедиаБрест составил топ вкусных и сытных блюд, которыми можно побаловать себя и семью в пост. А также мы пообщались с брестчанами и узнали, как горожане питаются во время поста и какие продукты являются неотъемлемыми ингредиентами их рациона.
«Я и моя семья всегда соблюдали пост – это уже традиция. Обычно готовлю всевозможные блюда из картофеля: драники, пюре, вареный картофель… Обязательно овощи добавляю: это и витамины, и рацион получается разнообразить. Так что, замороженная овощная смесь во время поста всегда есть в морозильной камере. Стараюсь готовить разнообразные блюда, поэтому всегда интересуюсь новыми постными рецептами в интернете. Ведь одну картошку есть тоже надоедает…» - поделилась брестчанка Марина.
«Поста я придерживаюсь уже на протяжении нескольких лет. А с недавнего времени и муж вместе со мной за компанию поститься начал (после моих уговоров, естественно). Во время поста мы питаемся в основном кашами (гречка, овсянка, рис, перловая крупа). На обед стараюсь блюда из картофеля готовить. Периодически рыбу добавляю в рацион. Спасает и разнообразие овощей. Еще с лета замораживаю спаржу, морковь, кабачки и другие овощи, чтобы зимой в блюда добавлять.» - рассказала Анна.
«Я сама поста не придерживаюсь, но вот муж мой более религиозный человек и строго соблюдает каждый пост. Многие говорят: «Хорошо тебе – мясо твой несколько раз в год ест! И готовить не нужно особо ничего…» Но это далеко не так. Приготовить постную и главное вкусную еду гораздо сложнее, чем элементарно стейк мясной поджарить. Приходится гуглить, что можно есть, что нельзя… После блюда всевозможные выдумывать, и желательно каждый раз удивлять чем-то новым и вкусным. Готовлю в основном картофель во всех видах, макароны, каши, салаты и жаркое овощные. Было бы интересно новые и простые рецепты узнать и опробовать.» - говорит Галина из Бреста.
Пообщавшись с брестчанками, мы решили упростить их задачу по поиску интересных постных рецептов и подготовили топ вкусных и сытных блюд, которыми можно наслаждаться во время поста. Знакомьтесь с рецептами и убеждайтесь, что и без мяса, яиц и молочных продуктов можно приготовить действительно аппетитное блюдо.
1. Биточки овощные пикантные
Биточки – это небольшие круглые плоские котлетки, которые готовятся не только из мяса, но и из разнообразных овощей. Предлагаем вам следующий постный рецепт.
Вам понадобится:
Картофель (средний) – 4 шт.,
Соленые огурцы – 2 шт.,
Квашеная капуста – 50-70 г,
Укроп свежий – 0,5 пучка,
Горчица – 0,5 ч. ложки,
Лавровый лист – 2 шт.,
Растительное масло – 6 ст. ложек (4 – в пюре, 2 – для жарки),
Мука – 3-4 ст. ложки,
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Картофель нужно очистить и отварить до готовности. Воду предварительно подсолите. Внимание, когда будете сливать воду, оставьте стакан жидкости. Тщательно растолките картофель, добавьте растительное масло и немного картофельного отвара. Пюре должно получиться достаточно крутым и плотным.
Огурцы натрите на крупной терке, квашеную капусту отожмите от рассола, укроп мелко порубите. Овощи, зелень и горчицу смешайте с горячим пюре. Сразу же сформируйте небольшие биточки, запанируйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
При желании можно добавить в пюре обжаренный репчатый лук, а также подать биточки с маринованными грибами.
2. Щи квашеные постные
Тем, кто не может обойтись без супа, идеально подойдет быстрый рецепт постных щей из квашеной капусты.
Вам понадобится:
Капуста квашеная – 900 г (вместе с рассолом),
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Морковь (средняя) – 2 шт.,
Картофель (средний) – 3-4 шт.,
Приправа универсальная – по вкусу,
Лавровый лист – 3-4 шт.,
Петрушка сушеная – 1 ст. ложка,
Масло растительное для жарки – 5 ст. ложек.
Лук нужно нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, слегка обжарить овощи на хорошо разогретом растительном масле. Капусту хорошо отожмите от рассола (но его не выливайте, он еще понадобится), добавьте в зажарку, все перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой 20-25 минут.
В кастрюлю на две трети налейте воды, поставьте на огонь. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и положите в закипевшую воду. Туда же отправьте любимую приправу и лавровый лист. После того как картошка сварится, добавьте в кастрюлю овощную зажарку, капустный рассол и сушеную петрушку. Варите 10 минут, в конце проверьте, хватает ли соли, при необходимости досолите. Дайте супу закипеть и выключите. Кушать подано!
2. Жаркое с грибами
Не забывайте, что грибы – отличная альтернатива мясу, поэтому это блюдо получается по-настоящему сытным.
Вам понадобится:
Картофель (средний) – 6 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Грибы свежие (шампиньоны, опята или вешенки) – 0,5 кг,
Укроп – 0,5 пучка,
Соль, черный молотый перец – по вкусу,
Растительное масло для жарки – по вкусу.
Очищенный картофель нарежьте кубиками или брусочками, а лук – полукольцами. На одной сковороде обжарьте до полуготовности картошку, на второй сначала спассеруйте лук до золотистого цвета, а потом добавьте к нему нарезанные произвольно грибы и жарьте 10-15 минут.
Выложите грибную зажарку к картофелю, все тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу. Обжаривайте на небольшом огне еще 7-10 минут, периодически помешивая. За пару минут до готовности положите мелко порубленный укроп или другую зелень.
Лайвхак: вместо свежих грибов можно использовать соленые или маринованные. В этом случае просто пожарьте картошку с луком, а нарезанные грибы вместе с укропом добавьте за 5 минут до готовности.
3. Котлеты из гречневой каши
Пусть такие котлеты и не заменят привычное блюдо из мясного или куриного фарша, зато в качестве постного лакомства они подойдут идеально.
Вам понадобится:
Гречка - 1 стакан,
Вода -2 стакана,
Картошка - 450 гр,
Соль, перец черный молотый, кинза, кориандр - по вкусу,
Растительное масло - 150 мл,
Панировочные сухари для жарки.
Гречневую крупу тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Добавьте немного соли. Доведите до кипения и уменьшив огонь. Варите кашу около 20-25 минут на самом маленьком огне. Кашу лучше немного разварить, чем не доварить. Остудите готовую кашу до комнатной температуры и переложите большую миску.
Картофель тщательно промойте, почистите от кожуры. Очищенный картофель натрите на мелкой терке, отожмите картофельный сок. Отжатый натертый картофель добавьте к остывшей гречневой каше. Добавьте соль, черный молотый перец и молотый кориандр. Перемешайте все подготовленные ингредиенты до получения однородной массы.
Смочите руки водой и сформируйте из максимально равномерно перемешанного фарша небольшие котлетки. Запанируйте каждую котлетку в пшеничной муке или панировочных сухарях. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите подготовленные котлетки и обжаривайте огне чуть больше среднего до аппетитного подрумянивания с обеих сторон.
Готовые котлетки можно сразу же подавать к столу.
4. Плов постный с овощами
Многие считают, что неизменная составляющая плова – это мясо, а в идеале – баранина. Спешим удивить вас, но это далеко не так. Плов может быть и сытным постным блюдом. Учимся готовить альтернативу мясному плову – плов с овощами.
Вам понадобится:
Рис - 1 стакан,
Вода - 2.5 стакана,
Сельдерей - 150 гр.,
Морковь - 2 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Цветная капуста - 300 гр.,
Помидоры - 100 гр.,
Оливковое масло - 3 столовые ложки,
Паприка, карри, молотая корица, перец красный молотый, молотый кориандр и соль по вкусу.
Подготовьте ингредиенты, разделочную доску и большую сковороду с крышкой. Очистите овощи. Капусту разделите на небольшие соцветия. Нарежьте сельдерей (корень) кубиками, морковь - соломкой, а лук - четвертинками колец. На сковороде разогрейте масло. Выложите к маслу специи. Помешивая, обжарьте их до появления яркого аромата. Добавьте сельдерей, лук и морковь. Готовьте, помешивая. Жарьте, пока овощи не станут мягкими. Добавьте капусту и рис. Размешайте и дайте рису пропитаться маслом и овощными соками. Добавьте воду. Посолите и перемешайте. Готовьте под крышкой на слабом огне. За 5 минут до готовности риса добавьте помидоры консервированные в собственном соку, нарезанные на кубики. Лучше, если они будут без кожицы. Перемешайте. Протомите еще минут 5. Дайте плову немного настояться и можно подавать на стол.
5. Роллы с фасолью, зеленью и авокадо
Не представляете вечер выходного дня без роллов из любимого кафе? Во время поста полюбившемуся блюду есть альтернатива – роллы с фасолью, зеленью и авокадо.
Вам понадобится:
400 г консервированной белой фасоли,
100 г салатного микса,
2 авокадо,
1–2 ч. л. острого соуса чили,
1 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. чесночного порошка или 1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы или петрушки,
3 большие лепешки лаваша.
Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте холодной водой. Поместите в чашу блендера и измельчите в грубое пюре. Добавьте соус чили, лимонный сок, оливковое масло и чесночный порошок, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Очистите авокадо и нарежьте ломтиками. Фото приготовления рецепта: Роллы с фасолью, зеленью и авокадо, шаг №4
Выложите на краю лепешки полосу фасолевой смеси. Добавьте салатный микс, зелень и ломтики авокадо. Приправьте солью и перцем.
Далее сверните плотный ролл и сразу подавайте к столу или заверните в пергамент и возьмите с собой.
6. Постный грибной суп с перловкой
Сытный и густой грибной суп можно готовить даже в пост. А присутствие мясной косточки или фрикаделек совсем не обязательно.
Вам понадобится:
лук зеленый – 4 пера,
морковь – 1 средняя,
лук репчатый – 1 большая луковица,
лист лавровый,
соль – по вкусу,
масло растительное – 1 ст.л.,
сушеные грибы – 50 г.,
крупный картофель – 2 средние,
перловка – 0,5 стакана,
Перловку для постного грибного супа промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин. Грибы для постного супа с перловкой промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить. Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку и варить 20 мин. Картофель, лук и морковь для постного грибного супа с перловкой очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин. В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.
Далее нужно добавить грибы, посолить и поперчить. Варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам и посыпать зеленым луком.
7. Ленивые голубцы с шампиньонами
Голубцы – блюдо сытное и особенно любимое в наших краях. Предлагаем альтернативный, постный, вариант любимых голубцов.
Вам понадобится:
500 г свежих шампиньонов,
200 г риса,
350 г капусты,
3 луковицы,
10 г сушеного чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
0,5 ч. л. соли,
100 г острого кетчупа
100 г постного майонеза (по желанию),
укроп, помидоры черри для украшения,
Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.
Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить, добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки.
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.
Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 мин в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.
8. Горшочки с лучком и картошечкой
Запеченное в горшочке сочное мясо с картофелем и овощами – любимое блюдо многих. Но как устоять от соблазна во время поста? Ловите действительно вкусный рецепт ароматных и главное постных горшочков с картофелем и луком.
Вам понадобится:
2 стебля лука-порея,
1 белая луковица,
1 красная луковица,
800 г картофеля,
250 г постного майонеза,
3 зубчика чеснока,
растительное масло для жаренья,
1 ст. л. сока лимона,
соль, перец по вкусу,
зелень петрушки для украшения.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 мин. Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.
Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и можно подавать на стол.
9. Спагетти с овощами
Спагетти – одно из блюд, которое действительно выручает в пост. Если наскучили простые макароны, попробуйте разнообразить это блюдо, например, овощами.
Вам понадобится:
400 г спагетти,
2 цукини,
200 г помидоров черри,
1 ч. л. Базилика,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. мускатного ореха,
соль, перец по вкусу.
Спагетти 10 мин варить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Цукини вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками. Помидоры черри вымыть и обсушить.
В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить цукини до золотистого цвета. Добавить помидоры черри и жарить около 5 мин. Посолить, поперчить, влить 4 ст. л. воды и тушить 3 мин на маленьком огне. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарубить. Перемешать со спагетти и тушеными овощами. Украсить по желанию и подавать на стол.
10. Картофель с начинкой под цитрусовым соусом
Картофель или бульба – национальное белорусское блюдо. Пост – отличный повод поэкспериментировать с разнообразием рецептов. Предлагаем сытный вариант ароматного картофеля с начинкой из грибов.
Вам понадобится:
500 г картофеля,
250 г замороженных лисичек или других грибов,
2 ст. л. оливкового масла,
соль, перец по вкусу,
2 ст. л. растительного масла,
листья салата для украшения.
Для соуса понадобится:
0,5 ч. л. карри,
100 г постного майонеза,
1 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. апельсинового сока.
Грибы предварительно разморозить. Затем нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
Картофель вымыть, очистить. На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, аккуратно раздвигая дольки, выложить грибную начинку. Духовку разогреть до 200 °С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 мин. Фольгу снять.
Чтобы приготовить соус, нужно соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, взбить венчиком.
Картофель полить соусом, запекать еще 5 мин. Готовый картофель выложить на листья салата.
А какие интересные блюда готовите вы во время поста? Делитесь идеями и своими рецептами в комментариях.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии