Что едят в пост брестчане? Топ-10 блюд, доказывающих, что пост – это вкусно!

icon 12:27
icon 7 616 просмотров
Что едят в пост брестчане? Топ-10 блюд, доказывающих, что пост – это вкусно!
Фото из интернета

В разгар Великого поста многие задаются вопросом: как разнообразить свой рацион питания и приготовить вкусные блюда без нарушения постных запретов. МедиаБрест составил топ вкусных и сытных блюд, которыми можно побаловать себя и семью в пост. А также мы пообщались с брестчанами и узнали, как горожане питаются во время поста и какие продукты являются неотъемлемыми ингредиентами их рациона.

«Я и моя семья всегда соблюдали пост – это уже традиция. Обычно готовлю всевозможные блюда из картофеля: драники, пюре, вареный картофель… Обязательно овощи добавляю: это и витамины, и рацион получается разнообразить. Так что, замороженная овощная смесь во время поста всегда есть в морозильной камере. Стараюсь готовить разнообразные блюда, поэтому всегда интересуюсь новыми постными рецептами в интернете. Ведь одну картошку есть тоже надоедает…» - поделилась брестчанка Марина.

«Поста я придерживаюсь уже на протяжении нескольких лет. А с недавнего времени и муж вместе со мной за компанию поститься начал (после моих уговоров, естественно). Во время поста мы питаемся в основном кашами (гречка, овсянка, рис, перловая крупа). На обед стараюсь блюда из картофеля готовить. Периодически рыбу добавляю в рацион. Спасает и разнообразие овощей. Еще с лета замораживаю спаржу, морковь, кабачки и другие овощи, чтобы зимой в блюда добавлять.» - рассказала Анна.

«Я сама поста не придерживаюсь, но вот муж мой более религиозный человек и строго соблюдает каждый пост. Многие говорят: «Хорошо тебе – мясо твой несколько раз в год ест! И готовить не нужно особо ничего…» Но это далеко не так. Приготовить постную и главное вкусную еду гораздо сложнее, чем элементарно стейк мясной поджарить. Приходится гуглить, что можно есть, что нельзя… После блюда всевозможные выдумывать, и желательно каждый раз удивлять чем-то новым и вкусным. Готовлю в основном картофель во всех видах, макароны, каши, салаты и жаркое овощные. Было бы интересно новые и простые рецепты узнать и опробовать.» - говорит Галина из Бреста.

Пообщавшись с брестчанками, мы решили упростить их задачу по поиску интересных постных рецептов и подготовили топ вкусных и сытных блюд, которыми можно наслаждаться во время поста. Знакомьтесь с рецептами и убеждайтесь, что и без мяса, яиц и молочных продуктов можно приготовить действительно аппетитное блюдо.

10

1. Биточки овощные пикантные

Биточки – это небольшие круглые плоские котлетки, которые готовятся не только из мяса, но и из разнообразных овощей. Предлагаем вам следующий постный рецепт.

Вам понадобится:

Картофель (средний) – 4 шт.,

Соленые огурцы – 2 шт.,

Квашеная капуста – 50-70 г,

Укроп свежий – 0,5 пучка,

Горчица – 0,5 ч. ложки,

Лавровый лист – 2 шт.,

Растительное масло – 6 ст. ложек (4 – в пюре, 2 – для жарки),

Мука – 3-4 ст. ложки,

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Картофель нужно очистить и отварить до готовности. Воду предварительно подсолите. Внимание, когда будете сливать воду, оставьте стакан жидкости. Тщательно растолките картофель, добавьте растительное масло и немного картофельного отвара. Пюре должно получиться достаточно крутым и плотным.

Огурцы натрите на крупной терке, квашеную капусту отожмите от рассола, укроп мелко порубите. Овощи, зелень и горчицу смешайте с горячим пюре. Сразу же сформируйте небольшие биточки, запанируйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

При желании можно добавить в пюре обжаренный репчатый лук, а также подать биточки с маринованными грибами.

10

2. Щи квашеные постные

Тем, кто не может обойтись без супа, идеально подойдет быстрый рецепт постных щей из квашеной капусты.

Вам понадобится:

Капуста квашеная – 900 г (вместе с рассолом),

Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,

Морковь (средняя) – 2 шт.,

Картофель (средний) – 3-4 шт.,

Приправа универсальная – по вкусу,

Лавровый лист – 3-4 шт.,

Петрушка сушеная – 1 ст. ложка,

Масло растительное для жарки – 5 ст. ложек.

Лук нужно нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, слегка обжарить овощи на хорошо разогретом растительном масле. Капусту хорошо отожмите от рассола (но его не выливайте, он еще понадобится), добавьте в зажарку, все перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой 20-25 минут.

В кастрюлю на две трети налейте воды, поставьте на огонь. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и положите в закипевшую воду. Туда же отправьте любимую приправу и лавровый лист. После того как картошка сварится, добавьте в кастрюлю овощную зажарку, капустный рассол и сушеную петрушку. Варите 10 минут, в конце проверьте, хватает ли соли, при необходимости досолите. Дайте супу закипеть и выключите. Кушать подано!

10

2. Жаркое с грибами

Не забывайте, что грибы – отличная альтернатива мясу, поэтому это блюдо получается по-настоящему сытным.

Вам понадобится:

Картофель (средний) – 6 шт.,

Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,

Грибы свежие (шампиньоны, опята или вешенки) – 0,5 кг,

Укроп – 0,5 пучка,

Соль, черный молотый перец – по вкусу,

Растительное масло для жарки – по вкусу.

Очищенный картофель нарежьте кубиками или брусочками, а лук – полукольцами. На одной сковороде обжарьте до полуготовности картошку, на второй сначала спассеруйте лук до золотистого цвета, а потом добавьте к нему нарезанные произвольно грибы и жарьте 10-15 минут.

Выложите грибную зажарку к картофелю, все тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу. Обжаривайте на небольшом огне еще 7-10 минут, периодически помешивая. За пару минут до готовности положите мелко порубленный укроп или другую зелень.

Лайвхак: вместо свежих грибов можно использовать соленые или маринованные. В этом случае просто пожарьте картошку с луком, а нарезанные грибы вместе с укропом добавьте за 5 минут до готовности.

10

3. Котлеты из гречневой каши

Пусть такие котлеты и не заменят привычное блюдо из мясного или куриного фарша, зато в качестве постного лакомства они подойдут идеально.

Вам понадобится:

Гречка - 1 стакан,

Вода -2 стакана,

Картошка - 450 гр,

Соль, перец черный молотый, кинза, кориандр - по вкусу,

Растительное масло - 150 мл,

Панировочные сухари для жарки.

Гречневую крупу тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Добавьте немного соли. Доведите до кипения и уменьшив огонь. Варите кашу около 20-25 минут на самом маленьком огне. Кашу лучше немного разварить, чем не доварить. Остудите готовую кашу до комнатной температуры и переложите большую миску.

Картофель тщательно промойте, почистите от кожуры. Очищенный картофель натрите на мелкой терке, отожмите картофельный сок. Отжатый натертый картофель добавьте к остывшей гречневой каше. Добавьте соль, черный молотый перец и молотый кориандр. Перемешайте все подготовленные ингредиенты до получения однородной массы.

Смочите руки водой и сформируйте из максимально равномерно перемешанного фарша небольшие котлетки. Запанируйте каждую котлетку в пшеничной муке или панировочных сухарях. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите подготовленные котлетки и обжаривайте огне чуть больше среднего до аппетитного подрумянивания с обеих сторон.

Готовые котлетки можно сразу же подавать к столу.

10

4. Плов постный с овощами

Многие считают, что неизменная составляющая плова – это мясо, а в идеале – баранина. Спешим удивить вас, но это далеко не так. Плов может быть и сытным постным блюдом. Учимся готовить альтернативу мясному плову – плов с овощами.

Вам понадобится:

Рис - 1 стакан,

Вода - 2.5 стакана,

Сельдерей - 150 гр.,

Морковь - 2 шт.,

Лук репчатый - 1 шт.,

Цветная капуста - 300 гр.,

Помидоры - 100 гр.,

Оливковое масло - 3 столовые ложки,

Паприка, карри, молотая корица, перец красный молотый, молотый кориандр и соль по вкусу.

Подготовьте ингредиенты, разделочную доску и большую сковороду с крышкой. Очистите овощи. Капусту разделите на небольшие соцветия. Нарежьте сельдерей (корень) кубиками, морковь - соломкой, а лук - четвертинками колец. На сковороде разогрейте масло. Выложите к маслу специи. Помешивая, обжарьте их до появления яркого аромата. Добавьте сельдерей, лук и морковь. Готовьте, помешивая. Жарьте, пока овощи не станут мягкими. Добавьте капусту и рис. Размешайте и дайте рису пропитаться маслом и овощными соками. Добавьте воду. Посолите и перемешайте. Готовьте под крышкой на слабом огне. За 5 минут до готовности риса добавьте помидоры консервированные в собственном соку, нарезанные на кубики. Лучше, если они будут без кожицы. Перемешайте. Протомите еще минут 5. Дайте плову немного настояться и можно подавать на стол.

10

5. Роллы с фасолью, зеленью и авокадо

Не представляете вечер выходного дня без роллов из любимого кафе? Во время поста полюбившемуся блюду есть альтернатива – роллы с фасолью, зеленью и авокадо.

Вам понадобится:

400 г консервированной белой фасоли,

100 г салатного микса,

2 авокадо,

1–2 ч. л. острого соуса чили,

1 ст. л. лимонного сока,

2 ст. л. оливкового масла,

1 ч. л. чесночного порошка или 1 зубчик чеснока

1 пучок кинзы или петрушки,

3 большие лепешки лаваша.

Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте холодной водой. Поместите в чашу блендера и измельчите­ в грубое пюре. Добавьте соус чили, лимонный сок, оливковое масло и чесночный порошок, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Очистите авокадо и нарежьте ломтиками. Фото приготовления рецепта: Роллы с фасолью, зеленью и авокадо, шаг №4

Выложите на краю лепешки полосу фасолевой смеси. Добавьте салатный микс, зелень и ломтики авокадо. Приправьте солью и перцем.

Далее сверните плотный ролл и сразу подавайте к столу или заверните в пергамент и возьмите с собой.

10

6. Постный грибной суп с перловкой

Сытный и густой грибной суп можно готовить даже в пост. А присутствие мясной косточки или фрикаделек совсем не обязательно.

Вам понадобится:

лук зеленый – 4 пера,

морковь – 1 средняя,

лук репчатый – 1 большая луковица,

лист лавровый,

соль – по вкусу,

масло растительное – 1 ст.л.,

сушеные грибы – 50 г.,

крупный картофель – 2 средние,

перловка – 0,5 стакана,

Перловку для постного грибного супа промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин. Грибы для постного супа с перловкой промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить. Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку и варить 20 мин. Картофель, лук и морковь для постного грибного супа с перловкой очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин. В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.

Далее нужно добавить грибы, посолить и поперчить. Варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам и посыпать зеленым луком.

10

7. Ленивые голубцы с шампиньонами

Голубцы – блюдо сытное и особенно любимое в наших краях. Предлагаем альтернативный, постный, вариант любимых голубцов.

Вам понадобится:

500 г свежих шампиньонов,

200 г риса,

350 г капусты,

3 луковицы,

10 г сушеного чеснока,

1 ст. л. растительного масла,

0,5 ч. л. соли,

100 г острого кетчупа

100 г постного майонеза (по желанию),

укроп, помидоры черри для украшения,

Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.

Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить, добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки.

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.

Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 мин в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.  

10

8. Горшочки с лучком и картошечкой

Запеченное в горшочке сочное мясо с картофелем и овощами – любимое блюдо многих. Но как устоять от соблазна во время поста? Ловите действительно вкусный рецепт ароматных и главное постных горшочков с картофелем и луком.

Вам понадобится:

2 стебля лука-порея,

1 белая луковица,

1 красная луковица,

800 г картофеля,

250 г постного майонеза,

3 зубчика чеснока,

растительное масло для жаренья,

1 ст. л. сока лимона,

соль, перец по вкусу,

зелень петрушки для украшения.

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 мин. Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.

Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и можно подавать на стол.  

10

9. Спагетти с овощами

Спагетти – одно из блюд, которое действительно выручает в пост. Если наскучили простые макароны, попробуйте разнообразить это блюдо, например, овощами.

 Вам понадобится:

400 г спагетти,

2 цукини,

200 г помидоров черри,

1 ч. л. Базилика,

2 ст. л. оливкового масла,

1 ч. л. мускатного ореха,

соль, перец по вкусу.

Спагетти 10 мин варить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Цукини вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками. Помидоры черри вымыть и обсушить.

В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить цукини до золотистого цвета. Добавить помидоры черри и жарить около 5 мин. Посолить, поперчить, влить 4 ст. л. воды и тушить 3 мин на маленьком огне. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарубить. Перемешать со спагетти и тушеными овощами. Украсить по желанию и подавать на стол.

10

10. Картофель с начинкой под цитрусовым соусом

Картофель или бульба – национальное белорусское блюдо. Пост – отличный повод поэкспериментировать с разнообразием рецептов. Предлагаем сытный вариант ароматного картофеля с начинкой из грибов.

Вам понадобится:

500 г картофеля,

250 г замороженных лисичек или других грибов,

2 ст. л. оливкового масла,

соль, перец по вкусу,

2 ст. л. растительного масла,

листья салата для украшения.

Для соуса понадобится:

0,5 ч. л. карри,

100 г постного майонеза,

1 ст. л. лимонного сока,

2 ст. л. апельсинового сока.

Грибы предварительно разморозить. Затем нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.

Картофель вымыть, очистить. На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, аккуратно раздвигая дольки, выложить грибную начинку. Духовку разогреть до 200 °С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 мин. Фольгу снять.

Чтобы приготовить соус, нужно соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, взбить венчиком.

Картофель полить соусом, запекать еще 5 мин. Готовый картофель выложить на листья салата.

А какие интересные блюда готовите вы во время поста? Делитесь идеями и своими рецептами в комментариях.