Ад на границе: украинские заробитчане возвращаются домой

Общество
icon 08:27
icon 6 471 просмотр
Ад на границе: украинские заробитчане возвращаются домой
Фото из интернета

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что границы страны должны быть закрыты с 27 марта, а о тех украинцах, кто останется за границей, по его словам, позаботятся дипломаты.

Из-за закрытия границ на двух пунктах пропуска на границе Польши и Украины столпились желающие вернуться на родину. Об этом сообщает «Страна.ua».

В Польше, где до эпидемии трудились почти 2 миллиона украинцев, продлили карантин - пока до середины апреля. И это вызвало среди гастарбайтеров еще большую панику, чем коронавирус, так как все они лишились работы, значит, и средств к существованию в чужой стране.

Но делать нечего — нужно возвращаться на Украину. Вот тут и начался настоящий ад.

«На границе творится сплошной ад и дурдом — тысячи человек с баулами, все толкаются, матерятся. Какая там дистанция, какие маски. Никто их не проверяет, быстрее бы пропустить. Никто не соблюдает дистанцию, большинство людей без масок. Да и сами таможенники без масок и перчаток. Закрытие границ и карантин — коту под хвост. Можно представить, сколько коронавируса уже проникло на Украину в таких очередях на границе», — рассказал собеседник издания.

«Замерзли как собаки, стояли всю ночь. С нами были люди из Варшавы, Лодзи, Познани — почти все или потеряли работу, или их сократили на время карантина. Все кашляют, лица красные, как помидоры, глотают парацетамол, чтобы сбить температуру. Очередь коронавируса. Знала бы, осталась в Польше», — отмечает женщина, вернувшаяся из Польши.

«Сказать, что люди в отчаянии и на грани - ничего не сказать. У многих истерика, ведь они работали и высылали деньги домой, на которые жили оставшиеся в Украине родители, дети. А теперь, после того как поляки провели массовые сокращения из-за карантина, часть возвращается домой проедать заработанное. И так можно протянуть один-два месяца. А дальше что? Другие остаются в надежде, что скоро все закончится и работа снова будет. Но пока что-то просвета не видно», - поведала бывшая львовянка, преподавательница Галина Майцеховская, которая вышла замуж за поляка и живет в Варшаве.

Пограничники, в свою очередь, жалуются на тяжелые условия работы.

«Граница не рассчитана на такое количество людей, они просто штурмом берут. Заразиться можно на раз, ведь нам кроме обычных масок ничего не выдали», — заявил сотрудник Мостисского пограничного отряда.

Между тем, скученность людей вызывает большие опасения у врачей, которые переживают, что заробитчане привезут заразу на Украину, где ситуация и так критическая.

Источник информации: ruinformer