28 триллионов тонн льда потеряла Земля за 23 года – это рекорд

Общество
09:36
14 762 просмотра
28 триллионов тонн льда потеряла Земля за 23 года – это рекорд
Фото из интернета

Исследователи подсчитали, что такого количества хватило бы, чтобы покрыть всю Великобританию слоем льда в 100 метров.

Так выглядел бы куб изо льда весом в 1 триллион тонн, нависший над Нью-Йорком.

2823

 Каждая из его сторон имела бы длину 10 км. За последние два с небольшим десятка лет наша планета потеряла почти тридцать таких кубов.

Специалисты из Университета Лидса провели первое в истории глобальное исследование потери льда. Они использовали данные, собранные со спутников, вращающихся вокруг нашей планеты. Исследователи зафиксировали потерю льда в период с 1994 по 2017 годы. Выяснилось, что ежегодная потеря льда увеличилась на 65 процентов за 23-летний период — с 0,8 триллиона тонн в 1990-е до 1,3 триллиона тонн сейчас.

Стремительное таяние вызвано резким увеличением потерь от полярных ледяных щитов Антарктиды и Гренландии. Таяние льда способствует повышению уровня моря по всему миру. Поэтому увеличивается риск наводнений для прибрежных сообществ и возникает угроза для естественной среды обитания, от которой зависит дикая флора и фауна.

«Хотя каждый регион, который мы изучали, терял лед, убытки от ледяных щитов Антарктики и Гренландии ускорились. Ледяные щиты сейчас ведут себя по наихудшим сценариям потепления климата, изложенным Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Повышение уровня моря в таком масштабе окажет очень серьезное воздействие на прибрежные сообщества в этом столетии», — поясняет Томас Слейтер, соавтор исследования из Университета Лидса.

Специалист объясняет, что за последние 30 лет на международном уровне были предприняты колоссальные усилия, чтобы понять, что происходит с отдельными компонентами ледяной экосистемы планеты. Можно сказать, что в данной области произошла настоящая революция с появлением спутников, которые позволяют людям регулярно контролировать обширные и суровые для жизни регионы, где можно увидеть лед.

«Наше исследование — первое, в котором мы объединили эти усилия и посмотрели на всю массу льда, который исчезает со всей планеты», — сказал Слейтер.

Стоит отметить, что растущая потеря льда происходит из-за потепления атмосферы Земли и воды в океане на 0,26 °C и 0,12 °C соответственно каждое десятилетие с 1980-х годов. Потерю 68% растаявшего льда связывают с потеплением атмосферы, а остальные 32% — с повышением температуры океанских вод.

Было изучено 215 000 горных ледников, находящихся в различных уголках Земли, полярные ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, шельфовые ледники, плавающие вокруг Антарктиды, и дрейфующие льды в Северном Ледовитом и Южном океанах.

«Исчезновение морского льда напрямую не способствует повышению уровня моря, но имеет косвенное влияние. Одна из ключевых ролей арктического морского льда - отражать солнечную радиацию обратно в космос, что помогает сохранять Арктику холодной. По мере того как морской лед сокращается, все больше солнечной энергии поглощается океанами и атмосферой, в результате чего Арктика нагревается быстрее, чем любая другая точка на планете. Это не только ускоряет таяние морского льда, но и усугубляет таяние ледников и ледяных щитов, что вызывает повышение уровня моря», — объясняет Изобель Лоуренс.

Согласно подсчетам, на каждый сантиметр повышения уровня моря около миллиона человек рискуют быть выселенными с прибрежных районов в низменности.

2823

Несмотря на то, что в ледниках хранится только 1% от общего объема льда на Земле, выяснилось, что ледники внесли вклад в почти четверть глобальных потерь льда за исследуемый период. Причем, теряли лед все ледниковые регионы мира.

«Горные ледники не только способствуют повышению среднего глобального уровня моря, но и имеют решающее значение как источник пресной воды для местных сообществ», — заявила соавтор статьи и ученый-климатолог Инес Отосака.

Абсолютное большинство исследователей считает, что таяние ледников по всему миру имеет решающее значение как в локальном, так и в глобальном масштабе.