В Китае чиновников наказали за «уродливых детей» в школьных учебниках

Образование
19:25
40 041 просмотр
В Китае чиновников наказали за «уродливых детей» в школьных учебниках

Более двадцати китайских чиновников были наказаны за неудачные рисунки в школьный учебниках.

Книги для начальной школы People‛s Education Press вызвали волну негодования в социальных сетях Китая в мае. Родители школьников были недовольны рисунками детей. Маленькие глаза у них на картинках посчитали расистскими, а одежду со звездами и полосками назвали проамериканской пропагандой. Также критике подверглись изображения мужских гениталий на штанах мальчиков.

Крупнейший в Китае издатель учебников публично извинился за такие рисунки в своем официальном аккаунте WeChat. Ему также приказали изменить дизайн книг.

В Китае чиновников наказали за «уродливых детей» в школьных учебниках

Однако на этом скандал не закончился. В Министерстве образования Китая заявили, что издатель не понял цели учебных текстов и около 27 сотрудников госучреждения получили выговоры или были уволены за иллюстрации, которые «не соответствовали основным требованиям нравственного воспитания».

«Общий стиль иллюстраций не соответствует эстетическим вкусам публики. Некоторые проиллюстрированные персонажи уродливы, демонстрируют плохой дух и стиль и не отражают положительный образ детей нашей страны», – заявили в китайском Минобразования.

Было обещано, что впредь лидерство Коммунистической парти Китая усилится над учебными материалами, чтобы они «всегда придерживались правильного политического направления и ценностной ориентации».

Ранее сообщалось, что из белорусских учебников убрали имена первого главы страны Станислава Шушкевича и писательницы Светланы Алексиевич.