В Беларуси создали петицию против очных занятий в школах и вузах

Образование
icon 15:14
icon 8 080 просмотров
В Беларуси создали петицию против очных занятий в школах и вузах

Активисты создали петицию за отмену очных занятий для школьников и студентов в период распространения коронавируса.

Сегодня школьники вернулись к обучению после трехнедельных каникул. Студенты в большинстве вузов страны не прекращали посещать занятия. Некоторые белорусы недовольны таким развитием событий. Они решили создать петицию против очных занятий в учреждениях образования.

«Жизнь человеческая бесценна!!! Нельзя рисковать ни единой жизнью, жизнью человека, который рос, учился, работал и отдавал все свое свободное и несвободное время своей профессии. Других таких людей на замену, подменных – просто нет! Их наличие – это достояние нации. Учителя и преподаватели каждый день проделывают тонны той работы, на которую большинство никогда не согласится: учить "разумному, доброму, вечному", проверять контрольные, писать планы и прочее, за весьма скромную плату. Каждый из нас прошел через руки большого числа наставников. И как отплатить им за это в разгар самой страшной, наверное, на нашей памяти, эпидемии?.. Послать этих беззащитных людей на рабочие места инфицироваться и заболевать?», – звучит текст петиции.

Создатели петиции уверены, что не только рабочее место может представлять опасность учителю, но и дорога на работу.

«При примерных цифрах 15-30 учеников в одном классе, 5-7 уроков в день – получаем 75-210 (!) человек потенциально может контактировать, в среднем, с одним учителем. За день. И это без учета других возможных контактов во время пребывания в образовательном учреждении (столовые, коридоры, раздевалки, учительские, туалеты и т.д). Плюс/минус то же самое – в ССУЗах и ВУЗах, которые до сих пор, в большинстве, продолжают проведение очных занятий», – пишут активисты.

Петиция была создана два дня назад. Под ней уже подписались более 2 тысяч человек. Активисты настаивают: обучение во время эпидемии должно быть дистанционным. Обращение с просьбой отменить очные занятия в школах, ССУЗах и ВУЗах на время эпидемии коронавируса в Беларуси отправят министру образования Игорю Карпенко и главе Минздрава Владимиру Каранику.