В Беларуси перенесут школьные экзамены и ЦТ

Образование
icon 13:52
icon 8 879 просмотров
В Беларуси перенесут школьные экзамены и ЦТ

В этом году централизованное тестирование проведут на две недели позже обычного.

Вопросы проведения вступительной кампании сегодня президент Александр Лукашенко решал вместе с вице-премьером Игорем Петришенко и министром образования Игорем Карпенко. Было решено скорректировать график проведения школьных экзаменов и вступительной кампании.

Учебный год в школах закончится вовремя, а график выпускных экзаменов для 9-х и 11-х классов может измениться:

«Учебный год завершим в установленные сроки  30 мая. Затем проведем выпускные экзамены. Немножко посмотрим по содержанию этих экзаменов и дням проведения. Откорректируем, может быть, немножко график», – рассказал министр образования БЕЛТА.

При этом Карпенко не видит никаких проблем в аттестации школьников по итогам учебного года. По его словам, учителя прекрасно знают, как проводится эта процедура. Длинные каникулы никак не повлияли на нее:

«Не раз уже говорил, что мы всех аттестуем. Никаких проблем здесь нет. И не надо нагнетать вопрос в чисто технологических каких-то аспектах. Схема есть, ничего не изменилось. Порядок аттестации никто не отменял. Он действует. И каждый учитель знает этот порядок аттестации», – сказал Карпенко.

Министр отметил, что каждый учитель прекрасно знает способности своих учеников и может оценить работу в целом за год:

«Учитель определяет оценку, которую он должен выставить. Если возникает какая-то спорная ситуация, есть формы. Мы определили, что это могут быть какие-то индивидуальные консультации и встречи вне учебных занятий. Никаких здесь проблем нет. Если у кого-то возникают проблемы, то надо задавать эти вопросы не прессе, а конкретному управлению образования. На худой конец, Министерству образования», – высказался министр.

Из-за эпидемии коронавируса также изменятся сроки вступительной кампании. ЦТ стартует не с 13 июня, как было запланировано, а лишь с 25 июня. Соответственно, все остальные этапы вступительной кампании также сдвинутся на более позднее время.

«В ближайшее время мы представим новый график проведения ЦТ. Сейчас все еще раз отработаем, внимательно посмотрим. То, что ЦТ начнется 25 июня, – это точно. Это не значит, что у нас не будет запаса времени для того, чтобы подготовиться к началу нового учебного года. Как раз мы укладываемся во все сроки проведения кампании, включая момент подачи документов, зачисление в высшие учебные заведения на бюджет и платно, поступление в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения», – сказал министр.

По словам Карпенко, ЦТ по наиболее массовым предметам разделят на два дня. В частности, это касается русского языка и математики. При этом сами задания тестирования будут разными в первый и второй день его проведения.