image

В Беларуси обновлены и переизданы ряд школьных учебников к новому учебному году

Образование
18:06
236 585 просмотров
В Беларуси обновлены и переизданы ряд школьных учебников к новому учебному году

Министерство образования Беларуси сообщило об обновлении некоторых школьных учебников в 2022 году.

"К 2022/2023 учебному году переиздано учебные пособия для 5 класса по «Искусству (отечественная и мировая художественная культура)» и «Человеку и миру». Это коснулось и учебников для 6 класса по «Географии», «Беларускай літаратуры» и «Математике». Переизданы также «Алгебра», «Геометрия», «Физика», «Биология» для 7 класса и ряд учебных пособий по иностранным языкам", – написано на сайте министерства образования РБ.

Учебники перерабатывались в направлении усиления "воспитательного потенциала учебных предметов с целью формирования у учащихся гражданственности, патриотизма, уважения к историческому прошлому нашей страны". Изменения коснулись текстового, иллюстративного и методического наполнения учебников.

Так, в переизданном учебном пособии "Искусство" для 5 класса предлагается доступное по QR-коду электронное приложение, которое включает богатый художественно-иллюстративный материал: изображения архитектурных сооружений, образцы изобразительного, декоративно-прикладного искусства; впервые включены фрагменты музыкального и киноискусства.

В доработанном учебном пособии по географии для 6 класса сокращена текстовая часть параграфов, часть текстовой информации переведена в схемы и графику, упрощено изложение учебного материала, добавлена новая рубрика с алгоритмами решения расчетных задач, исключена значительная часть дополнительного материала, сокращено количество географической номенклатуры.

В переизданном учебном пособии по биологии для 7 класса переструктурировано, в конце каждой главы введен раздел "Подведем итоги".

"Вопросы качества учебных пособий для учреждений общего среднего образования находятся на постоянном контроле не только со стороны Министерства образования, но и со стороны руководства нашей страны", – отметило образовательное ведомство Беларуси.