image

От 330 до 1300 белорусских рублей на подготовку ребенка к школе потребуется в этом году

Образование
13:54
151 392 просмотра
От 330 до 1300 белорусских рублей на подготовку ребенка к школе потребуется в этом году

15 июля в Беларуси начинают работать более 400 школьных базаров, на которых можно будет экипировать детей к началу нового учебного года.

По данным начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Натальи Мельниковой, отпускные цены на школьные товары увеличились по сравнению с прошлым годом на 10%, что связано с повышением стоимости сырья и комплектующих материалов.

В 2022 году ориентировочная стоимость форменного комплекта для школьников младших классов составит 70-80 рублей и выше. Для более старших классов – от 80 рублей. Стоимость принадлежностей для учеников начальной школы составит порядка 35 рублей. Для старшеклассников – 40 рублей и выше.

Начальник отдела развития торговли и услуг ГО "Столичная торговля и услуги" Анастасия Макарская подсчитала, примерную стоимость полной подготовки школьника к 1 сентября.

"В Минске оптимальная экипировка школьника, включающая в себя костюм, спортивную одежду, обувь (спортивную и деловую), галантерейные товары (рюкзак, сумка), канцелярские товары в текущем сезоне составит от Br330 до Br1300 в зависимости от предпочтений и бюджета семьи", – рассказала Макарская на пресс-конференции.

Возможность немного сэкономить родителям будут предоставлять торговые организации, проводя распродажи и другие рекламные акции.

"Для стимулирования потребительского спроса организациями проводятся маркетинговые мероприятия это дни скидок, когда предоставляются скидки от 20% до 35%, также будут организованы разнообразные розыгрыши, лотереи, вручение подарков для школьников. Для многодетных семей в универмагах Минска предоставляется скидка в размере 10%", добавила Анастасия Макарская.

Заместитель министра образования Александр Кадлубай сообщил, что до 1 августа все школы должны проинформировать родителей и учеников, какой обязательный элемент единой формы необходимо приобрести на школьном базаре. Речь может идти о жилетах, галстуках, пиджаках с нанесенными на них эмблемами школы или гимназии, но не о полном едином комплекте одежды.

С нового учебного года в школах Беларуси также будут введены единые формат и обложка для дневников, они уже разработаны и отправлены в магазины для продажи.