image

В Беларуси могут поднять стоимость учебы в вузах

Образование
09:17
290 658 просмотров

Министерство образования Беларуси анализирует ситуацию относительно стоимости обучения в высших учреждениях образования.

Об этом рассказал начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович. По его словам, сейчас в ведомстве работают над вопросом повышения стоимости обучения.

Касперович рассказал, что стоимость учебы формируется из затрат на ее организацию со стороны вузов. Туда входят оплата труда, коммуналка, отчисления в ФСЗН и другие расходы.

«Когда объективно растут отдельные статьи затрат, то стоимость также растет. Это если говорить об общем правиле», – сказал Касперович.

Сейчас, по словам представителя Минобразования, рассматриваются разные варианты развития событий. Однако окончательное решение об увеличении стоимости в любом случае должно быть согласовано на уровне правительства.

В Минобразования пообещали, что абитуриенты узнают о стоимости обучения заранее – еще до начала приемной компании, чтобы выставленные суммы не были для них сюрпризом.

Напомним, в предыдущий раз плата за обучение в вузах Беларуси поднималась в прошлом году. С С начала 2021-2022 учебного года стоимость подорожала на 10%.

Ранее сообщалось, что в Беларуси введут единый централизованный экзамен.