image

В Беларуси хотят ввести обязательное распределение после вузов

Образование
08:48
60 445 просмотров
В Беларуси хотят ввести обязательное распределение после вузов

Белорусские власти поручили Министерству образования и высшим учебным заведениям страны ввести обязательное распределение всех выпускников.

Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на встрече со студентами и рабочей молодежью в Минске. По ее словам Совет Республики держит вопрос обязательного распределения на постоянном контроле.

«Когда молодой человек заканчивает высшее учебное заведение или колледж, мы должны предоставить ему первое рабочее место. Министерству образования, вузам поставлена задача распределять не только тех, кто учился на бюджетной основе, а распределять всех», – сказала чиновница.

Кочанова указала, что в этой работе должны участвовать и работодатели. По ее словам, пока что не все предприятия готовы выделять молодым специалистам хотя бы общежитие. При этом для того, чтобы молодежь оставалась в регионе, ей нужно в первую очередь жилье.

Напомним, сейчас в Беларуси обязательное распределение касается только тех выпускников вузов, которые учились на бюджетной основе. «Платники» также могут быть распределены, но только по своему личному желанию. Когда всех выпускников обяжут проходить отработку после обучения и будет ли вообще введена эта норма – пока что неизвестно.

Ранее сообщалось, что россиянам и белорусам запретили учиться на некоторых факультетах Чехии из-за возможной угрозы ЕС.

Главные новости Бреста за неделю