image

Россиянам и белорусам нельзя учиться на некоторых факультетах Чехии из-за возможной угрозы ЕС

Образование
20:19
278 366 просмотров
Электротехнический факультет Чешского технического университета в Праге, 13 апреля 2021 года
Электротехнический факультет Чешского технического университета в Праге, 13 апреля 2021 года

Россияне и белорусы больше не могут учиться на технологических факультетах чешских вузов – из-за «потенциальной угрозы безопасности ЕС». Подобным образом ситуация развивается и в некоторых других странах Европы. Вот как эти ограничения сказываются на самих студентах – и как юристы и правозащитники пытаются им помочь (пока безуспешно).

После начала полномасштабной войны в Украине Министерство образования Чехии заявило, что россияне и белорусы, обучающиеся в чешских университетах на технических факультетах, должны покинуть вузы или сменить специальность на одну из тех, которые власти страны считают «безопасными». Политики сослались на санкции ЕС против России и законы, запрещающие технологическую помощь РФ, в которую входит обучение россиян ряду специальностей. «Медуза» выяснила, как эти ограничения сказываются на студентах и что сейчас делать тем россиянам, кто собирается учиться в Чехии.

«Опасные» и «безопасные» специальности

Первые ограничения по технологической помощи РФ Еврокомиссия ввела еще в 2014 году, после присоединения Крыма к России. Тогда эти рекомендации носили общий характер, каждая страна имела право выбирать – следовать им или нет. Большая часть санкций затронула должностных лиц, чиновников, оборонные предприятия и государственные банки. Серьезной реакции в сфере образования от стран ЕС так и не последовало.

После начала полномасштабной войны в феврале 2022 года Чехия сразу же ввела запрет на выдачу виз, кроме гуманитарных, и приостановила выдачу ВНЖ для граждан РФ и Беларуси. В апреле министр образования Чехии Петр Газдик заявил об «угрозе безопасности», которую, по мнению чешских властей, создают для страны российские студенты, обучающиеся техническим специальностям.

В середине мая министерство образования Чехии опубликовало рекомендации в отношении студентов из стран, которые находятся под санкциями ЕС. Согласно документу, чешским вузам предлагалось ввести лимит на количество студентов из России и Беларуси, а также ограничить для них доступ к учебным программам по «небезопасным» специальностям.

Направления, которые представляют потенциальную угрозу для страны, определило Финансово-аналитическое управление (финразведка, следящая за исполнением Прагой международных санкций). В Чехии оно отвечает за исполнение всех санкций, введенных Евросоюзом. При ведомстве была создана координационная группа, которая аккумулирует распоряжения для всех министерств Чешской республики и выдает рекомендации о том, как реагировать на санкции.

О каких именно специальностях идет речь?

Авиация, биотехнологии, инженерия, информационно-коммуникационные технологии, космонавтика, машиностроение, нанотехнологии и наноматериалы, проектирование технологических процессов, технология материалов, физика, химия и биохимия, электротехника, энергетика, энергия и топливо, ядерные дисциплины (включая ядерную химию и ядерные технологии).

По мнению Еврокомиссии, обучение по этим специальностям подпадает под запрет на оказание «технологической помощи Российской Федерации». Ведомство разослало по чешским вузам специальную методичку, в которой предлагает переводить студентов из России и Беларуси на более «безопасные» специальности, не подразумевающие доступа к информации, которая в будущем может быть использована против Чехии.

Какие предметы и на что заменить, каждый университет решает самостоятельно. Например, в Техническом университете в Праге на IT-факультете занятия по предметам «хакерство» и «кибербезопасность» для россиян и белорусов заменяют на обычное «программирование». В чешских университетах также есть возможность самостоятельно выбирать предметы, которые будет изучать студент, – выбрать можно даже из списка другого факультета. Для студентов из России и Беларуси эта опция теперь ограничена.

Руководитель Центра поддержки иностранцев в Чехии Антон Вайхель в разговоре с «Медузой» пояснил, что министерство образования выносило вопрос российских и белорусских студентов на совет ректоров. Изначальные ограничения были намного жестче: предполагалось, что студенты, которые обучаются на «небезопасных» специальностях, должны быть отчислены и отправлены домой. По словам Вайхеля, это решение вызвало широкий общественный резонанс и широко освещалось в чешских СМИ. Сами студенты составляли обращения и писали открытые письма в университеты о том, что «коллективной ответственности» россиян и белорусов за действия их государства в Украине быть не должно.

«В методических указаниях, которые чешские университеты получили в мае, Министерство образования ссылалось на рекомендации Еврокомиссии. Ведомство считало, что учебные материалы и программы необходимо проверить на наличие информации, которая может использоваться против безопасности страны», – поясняет Вайхель и уточняет, что Еврокомиссия оставляет за каждым вузом право решать, следовать рекомендациям или нет, а также в индивидуальном порядке рассматривать случай каждого студента.

Например, Чешский технический университет в Праге почти все свои специальности отнес в категорию «небезопасных». По словам Ксении Лазаров, студенты, которые сдали вступительные экзамены и набрали максимальное количество баллов, стали получать извещения о том, что они не приняты к обучению, без указания причины.

«Для нас этот запрет был максимально странным. В методичках четко прописано, что эти ограничения релевантны для студентов от магистратуры до докторских программ – на программы бакалавриата они распространяться не должны, потому что там нет никакой секретной информации, которую нельзя было бы найти в интернете или в других открытых источниках», – рассказывает «Медузе» Ксения Лазаров, специалист по работе с иностранными студентами Центра поддержки иностранцев.

По ее словам, Чешский технический университет предложил студентам написать мотивационное письмо о том, почему им важно оставаться в Чехии, и высказать свое отношение к происходящему в Украине.

«Наличие такого документа позволит защитить студентов перед Министерством образования и министерством внутренних дел», – поясняет Лазаров.

Некоторые вузы предложили студентам перейти на альтернативные специальности. Например, так сделал Технический университет в городе Брно, туда были зачислены все сдавшие вступительные экзамены абитуриенты вне зависимости от гражданства. Ректор университета Ладислав Яничек объяснил позицию своего вуза:

«Я понимаю, что санкции ЕС в отношении России и Беларуси необходимо соблюдать. Но было бы неразумно автоматически и без разбора переносить их на студентов, решивших для обучения, а, возможно, и дальнейшей жизни выбрать Чешскую Республику».

Пресс-секретарь Технического университета в Брно Радана Куделова рассказала «Медузе», что вуз приравнивает обучение российских и белорусских студентов по «критическим» программам к «нематериальной передаче технологий в военное время»:

«Например, это касается области кибербезопасности, авиации, телекоммуникаций или микроэлектроники. К сожалению, прием новых студентов из России или Беларуси на эти учебные программы невозможен».

«Нынешним студентам – за исключением тех, кто на последнем курсе, – было предложено перейти на другие – «некритические» – программы обучения. Большинство из них воспользовались этой возможностью. Студенты, которые от этого отказались, были вынуждены прекратить учебу», – пояснила Куделова.

Вузы «повели себя не совсем корректно»

В этом году россиянин Александр поступал в Чешский технический университет и получил отказ. Транспортный факультет, куда он подавал документы, категорически отказался принимать студентов из России. В разговоре с «Медузой» Александр подчеркивает, что действующие российские и белорусские студенты некоторых факультетов вуза подписывали документ, в котором обещали, что будут использовать полученные знания исключительно в ЕС. Сам Александр написал мотивационное письмо, в котором указал, что не поддерживает войну в Украине:

В причине отказа [представители вуза] перечислили все грехи России, включая аннексию Крыма. Мне тогда [в 2014 году] было 15 лет. Я написал [в мотивационном письме], что с 2017 года начал выходить на протесты, пару раз был задержан и ожидал суда в спецприемнике. Далее подробно расписал, почему хочу учиться именно в CVUT [Чешском технологическом университете], и историю своей подготовки к поступлению. Еще указал, что работал волонтером в центре гуманитарной помощи беженцам из Украины в Праге.

«Чтобы остаться в Чехии, я подал документы на строительный факультет в Технический университет в Брно, который не вводил санкции в отношении студентов [из России и Беларуси]», – рассказывает Александр.

После его мотивационное письмо и апелляцию рассмотрели вуз и Финансово-аналитическое управление (FAU):

«23 августа мне пришло письмо от Технического университета в Праге, на основании решения ректора меня допустят к учебе». 

По словам Ксении Лазаров, помимо Технологического университета в Праге, жесткой политики в отношении российских и белорусских студентов придерживается Чешский аграрный университет: там отказы, как утверждает Лазаров, получили около 200 абитуриентов из России и Беларуси. 

Анна Смирнова – 19-летняя абитуриентка из Ухты Республики Коми. Сразу после школы она переехала в Чехию, потому что не видела в России никаких перспектив. В Праге она училась на языковых курсах и готовилась к поступлению. В июне Анна сдала экзамены в Чешский аграрный университет на отделение генной инженерии в ботанике и набрала 86 баллов из 70 необходимых для поступления.

По словам Анны, когда в июне она сдавала вступительный экзамен по чешскому языку, никто не говорил о том, что университет не будет принимать студентов из России и Беларуси. Информация о введении нового закона появилась 30 июня. Через несколько дней после объявления результатов на сайте университета девушка узнала, что ее не зачислят – как было указано в сообщении, «по другим причинам».

Официальный отказ Смирнова получила несколько недель спустя. Администрация вуза сослалась на три распоряжения: от 2006, 2014 и 2022 годов. В них Россия обвиняется в аннексии Крыма и нападении на Украину, Беларусь – в игнорировании демократических принципов, а также требуется ограничить торговые отношения и прекратить оказание «технологической помощи». Одногруппницу Анны по языковым курсам из Казахстана зачислили в университет без каких-либо проблем.

«Пока что я нахожусь в Чехии и подаю документы в другие вузы, чтобы тут остаться, жду от них ответы. О том, что нас не берут [в аграрный университет], [представители вуза] сказали очень поздно, и в «нормальные» университеты уже не поступить. Я подала [документы] в UJEP (Университет Яна Евангелиста Пуркине) на природоведческий факультет, но ответ в лучшем случае будет в начале сентября. Сейчас я нахожусь в подвешенном состоянии и не знаю, смогу ли я тут остаться», – говорит Смирнова.

Руководитель Центра поддержки иностранцев в Чехии Антон Вайхель отмечает, что другие чешские университеты приняли гораздо менее жесткие меры в отношении российских и белорусских студентов. Одни проигнорировали новые рекомендации, другие внесли «косметические» исправления в учебные программы, убрали из них потенциально «опасные» предметы или заменили в них литературу.

«Часто при университетах есть библиотеки, соответственно, какие-то их отделы [для россиян и белорусов] будут закрыты», – добавляет Ксения Лазаров.

В защиту студентов выступил уполномоченный по правам человека в Чехии Станислав Кржечек. Он заявил, что новые правила противоречат европейскому законодательству: согласно регламенту Европарламента и Совета Евросоюза, иностранец имеет право получить ВНЖ или студенческую визу, если его характеристики и цели пребывания в ЕС соответствуют требованиям этих документов. Омбудсмен предлагает внести студентов в список исключений, куда включают граждан, попавших под репрессии, и возобновить выдачу студенческих виз. Однако министерство внутренних дел Чехии считает, что Прага должна продолжать вводить жесткие ограничения в отношении России.

«22 августа мне позвонили из офиса омбудсмена и рассказали, что начали вести работу по нашему вопросу. Под сферу влияния омбудсмена не попадают чешские университеты, однако его офис может контактировать и вести диалог с Финансово-аналитическим управлением», – говорит Ксения.

Как рассказала Лазаров, по мнению омбудсмена и его команды, университеты слишком серьезно отнеслись к санкциям, введенным Европейским союзом, и «повели себя не совсем корректно».

Сейчас омбудсмен просит Финансово-аналитическое управление повлиять на решения университетов или издать новые методические указания. Кроме того, он посоветовал студентам подать индивидуальную или коллективную жалобу в краевой суд.

«Соответственно, если суд вынесет какое-то решение, омбудсмен сможет на него опираться. Сейчас мы совместно с [руководителем Центра поддержки иностранцев в Чехии] Антоном Вайхелем будем составлять жалобу в суд», – продолжает Лазаров.

Будущим студентам помогают бывшие силовики

Ситуация с белорусскими студентами обстоит немного лучше. Кандидатка в президенты Беларуси на выборах 2020 года Светлана Тихановская ведет активную дискуссию по поводу положения белорусов в Чехии. В мае она встречалась с министром образования Чехии Петром Газдиком, а в июне – с министром иностранных дел Яном Липавским и президентом Чехии Милошем Земаном.

«У белорусов в этом [в решении проблем студентов] большой плюс: у них есть представитель, к которому прислушиваются. У студентов из России, к сожалению, такого представителя нет», – говорит Антон Вайхель.

Помимо офиса Тихановской студентам из Беларуси помогают белорусская диаспора и студенческие объединения, в которых состоят уже обучающиеся в чешских вузах белорусы. Международный секретарь Ассоциации белорусских студентов (Задзіночання беларускіх студэнтаў) Максим Зафранский рассказывает «Медузе», что в мае 2022 года при поддержке Европейского студенческого союза объединение подписало резолюцию, которую единогласно поддержали все страны Европы. После документ отправили в Еврокомиссию, но пока никаких комментариев от ведомства получить не удалось.

«В резолюции мы писали о том, что право на образование – общее для всех. Это обращение было адресовано университетам и национальным студенческим союзам [Чехии]. Также мы призвали Министерство внутренних дел возобновить выдачу виз для белорусов, однако ответа от них так и не последовало», – объясняет Зафранский.

По его словам, в Эстонии сложилась похожая ситуация, хотя там не было никаких рекомендаций от Министерства образования. Минимум четыре эстонских университета приняли решение в этом году ограничить прием документов у студентов из Беларуси и России. Как и в Чехии, эти запреты не касаются тех, кто уже живет и учится в стране.

Представители белорусской диаспоры готовы поручиться за студентов перед университетами. Теперь учащиеся могут пройти верификацию, которая подтвердит, что они никак не связаны со спецслужбами Беларуси, и получить рекомендательное письмо от белорусской диаспоры. Проверку студентов, которые обращаются за помощью, на «связь с белорусским режимом» проводит BYPOL – объединение бывших белорусских силовиков, которое в Беларуси признали экстремистским. Заграницей оно занимается противодействием белорусским властям и сейчас входит в кабинет представителей Светланы Тихановской.

Представитель BYPOL Александр Азаров пояснил, что проверка проводится только с согласия самих студентов:

«Проверяем по всем имеющимся у нас базам данных – у нас есть специалисты-аналитики, которые раньше этим занимались в МВД, – и предоставляем информацию в диаспору».

Азаров признается, что говорить об эффективности рекомендательных писем, которые студенты получают от белорусской диаспоры, пока рано. Примут ли их во внимание чешские вузы, будет известно к началу сентября.

«Странно, что белорусов приравнивают к россиянам, с учетом того, что в отчетах ОБСЕ Беларусь уже не фигурирует как «соагрессор». Но как ни крути, Беларусь все равно вовлечена в эту войну, поэтому ЕС считает жесткую санкционную политику довольно адекватной. Тем более что представители белорусского правительства продолжают поддерживать Россию», – говорит секретарь Ассоциации белорусских студентов Максим Зафранский.

Борьба с ветряными мельницами

В наиболее трудной ситуации сейчас белорусы и россияне, которые поступают в вузы дистанционно. Несмотря на то, что чешские вузы принимают документы у абитуриентов, консульство не выдает им визы. Ограничения для россиян и белорусов Чехия ввела сразу после начала войны – 28 февраля.

«Министерство образования считает, что нет гарантий, что люди, которые приедут по этим визам, не будут нести «потенциальную угрозу» для страны. В Чехии эта риторика появилась с самого начала войны», – объясняет Антон Вайхель.

Абитуриенты, которые успешно сдали вступительные экзамены в период с апреля по июнь и должны были приехать в Чехию к началу учебного года, сейчас этого сделать не могут.

«Они потратили время и деньги на подготовку. Поэтому те, кто сейчас находится в России, страдают больше всего», – говорит Вайхель.

По его мнению, такие ограничения неэффективны, а в некоторых случаях и вовсе наносят вред: молодые люди, которые прошли конкурс в чешские вузы, но не могут приехать на учебу из-за визовых ограничений, а также не поступили в российские вузы, автоматически теряют отсрочку от армии.

«Мы стараемся с этим бороться, пишем в Министерство внутренних дел [Чехии], пытаемся связываться через социальные сети с министрами и журналистами. Но пока власти говорят, что у страны сейчас приоритет – помочь Украине и обезопасить своих граждан, – заключает Вайхель. – Скажем честно, на данный момент это [попытки повлиять на взгляды, которые сложились в ЕС относительно России] борьба с ветряными мельницами. Очень тяжело что-то сделать со взглядами, которые там [в Чехии] устоялись».

Алексей Славин

Стоит отметить, что не только в Чехии сложилась подобная ситуация. После начала войны многие европейские страны стали пересматривать свое отношение к белорусам и россиянам, в том числе студентам и абитуриентам. Вполне вероятно, вскоре граждане Беларуси и России будут сталкиваться с такими ограничениям в Польше, Литве, Латвии, Эстонии и других странах ЕС.