image

Сколько стоит питание в детских садах и школах Беларуси

Образование
13:20
287 271 просмотр
Сколько стоит питание в детских садах и школах Беларуси

В Министерстве образования Беларуси рассказали о ценах на питание в детских садах и школах.

Заместитель министра образования Александр Кадлубай указал, что в Беларуси увеличили денежную норму расходов на питание. Ее подняли на 9-13% в зависимости от типа учреждения и времени прибывания в нем. Например, в дошкольных учреждениях образования она подросла на 10%, а в заведения среднего образования – на 11%.

Так, стоимость питания в обычных садах для детей от одного до трех дней составит 3,2 рубля в день. Такая цена будет при нахождении в заведении 10,5 часа. В санаторных садах и группах для детей 3-7 лет будет дороже – 6,5 рубля. Однако и время пребывания там больше – от 12 до 24 часов.

Также поменяется стоимость питания в учреждениях общего среднего образования – в школах, лицеях и гимназиях. Причем могут быть вариации в зависимости от разных факторов. Например, другие нормы будут для школ, расположенных на территории радиоактивного загрязнения.

В 2022-2023 учебном году кормить в учреждениях среднего образования будут 1 млн 85 тысяч учеников. В детских садах будут питаться около 391 тысячи воспитанников. Всего в Беларуси работают более 6 тысяч объектов общественного питания в садах и школах.

Рацион питания разрабатывается в регионах на две недели, чтобы обеспечить детей и подростков сбалансированным и здоровым питанием. Учреждении госнадзора дают плану питания гигиеническую оценку на соответствие требованиям санитарным нормам. При этом всем категориям ребят предоставляется единый рацион питания вне зависимости от формы оплаты.

Кадлубай рассказал, что Минобразования в соответствии с нормами каждый квартал проводит анализ денежных норм расходов на писание по средним ценам оптовых продаж на продукты. Если необходимость в увеличении норм появляется, то выносится соответствующее предложение Министерству финансов.

В предыдущий раз питание в школах и детсадах дорожало в Беларуси в январе 2022 года.