image

Отчисленные за протесты белорусские студенты смогут продолжить учебу в России

Образование
09:25
22 577 просмотров
Отчисленные за протесты белорусские студенты смогут продолжить учебу в России

Белорусские студенты, отчисленные за участие в акциях протеста, смогут продолжить обучение в российских вузах.

В этом отчисленным студентам готов финансово помочь Российско-белорусский деловой совет. Оплачивать учебу в России белорусским студентам предложил председатель делового совета Дмитрий Мазепин. Он готов проспонсировать продолжение обучения студентов с хорошими результатами в Москве и Санкт-Петербурге.

«Мы видим, что огромное количество студентов были отчислены в последнее время из университетов в Минске. Хотим запустить инициативу и помочь отчисленным студентам, чтобы они не уезжали в Польшу и в Литву, а приехали в Москву или в Питер для того, чтобы смогли дальше обучаться. Мы все-таки живем в Союзном государстве, которое состоит из России и Беларуси, мы это делаем, потому что мы неравнодушны, что будет завтра», – сказал Мазепин.

Представитель Мазепина подтвердил РБК, что инициатива уже обсуждается с российскими вузами. Поддержку могут оказать 200 белорусским студентам, отчисленным из-за протестов. Условие – лучшие результаты в учебе. Создателей инициативы интересует талантливая молодежь, которая стремится к учебе и развитию. Им безразличны политические взгляды студентов, но важно, чтобы они впоследствии работали в интересах отечественных компаний.

Дмитрий Мазепин – гражданин России белорусского происхождения. Он родился в Минске в 1968 году. Является главой совета директоров и основным акционером одной из крупнейших в России, СНГ и Восточной Европе компании на рынке минеральных удобрений «Уралхим». Мазепин в последний раз попал в список богатейших россиян по версии Forbes в 2015 году. Тогда он занимал 63-е место в списке, а его состояние оценивали в 1,3 млрд долларов.

Ранее Лукашенко распорядился не признавать полученные за границей дипломы.