image

Преподаватели БГУ записали обращение по поводу ситуации в вузах

Образование
13:15
17 696 просмотров
Преподаватели БГУ записали обращение по поводу ситуации в вузах

Более 50 преподавателей и сотрудников главного вуза Беларуси записали видеообращение по поводу ситуации в стране и университетах.

Сотрудники Белорусского государственного университета отметили, что записали видеообращение, потому что являются людьми. По их мнению, независимая Беларусь ранее не переживала такого сложного и страшного времени, как сейчас.

Преподаватели БГУ считают, что происходящее в вузах страны противоречит человеческой природе и цивилизованных условиям жизни. Они уверены, что в условиях несвободы невозможно достичь высшей цели образования – формированию личности.

«Сегодня в ведущих вузах страны мы наблюдаем преподавателей, которые вызывают ОМОН на студентов, осознавая последствия. Преподавателей, которые подписывают незаконные приказы об отчислении. Преподавателей, которые прилюдно оскорбляют и унижают студентов за их гражданскую позицию. Преподавателей, которые закрывают глаза на беззаконие. Хочется спросить у вас, коллеги: «Зачем вы в вузе? Какую функцию вы несете, работая в университете?», – сказали работники БГУ в своем обращении.

Сотрудники БГУ понимают, что можно придумать немало оправданий, но на насилие и ложь не могут быть других точек зрения: «нельзя подменять функции развития свободы личности на формирование лояльных власти людей».

«У каждого свой порог страха. Не все готовы открыто говорить и действовать. Но мы отчаянно призываем вас, коллеги, – просто оставайтесь людьми», – сказал заместитель начальника студенческого городка БГУ Григорий Посредник.

Видеообращение преподавателей и сотрудников БГУ завершилось словами Альберта Эйнштейна: «Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, но потому что некоторые видят это и ничего не делают».

Ранее около 150 преподавателей БГМУ высказались против отчисления студентов.