image

Около 150 преподавателей БГМУ высказались против отчисления студентов

Образование
09:18
31 514 просмотров
Около 150 преподавателей БГМУ высказались против отчисления студентов

Преподаватели и другие сотрудники Белорусского государственного медицинского университета создали петицию «О несогласии с массовым отчислением студентов».

Петиция адресована ректору БГМУ Сергею Рубниковичу. В обращении указано, что массовое отчисление студентов 28 октября было незаконным, так как поводом для этого стали их высказывания об общественно-политической ситуации в стране. Согласно Конституции, это является неотъемлемым правом граждан Беларуси, то есть не может быть поводом для отчисления из университета.

Подписавшиеся под петицией расценивают отчисление студентов как «политически мотивированную акцию возмездия за неугодную администрации Университета гражданскую позицию».

«Мы полагаем, что подобные действия администрации Университета могут привести к существенной радикализации и усилению протестов, поляризации в студенческой и преподавательской среде. Все эти события неизбежно приведут к серьезным имиджевым последствия для Университета в глазах общественности и зарубежных партнеров, и как следствие к сворачиванию ряда программ, эмиграции наиболее талантливых студентов за рубеж», – говорится в петиции.

Преподаватели и сотрудники БГМУ потребовали отменить приказ об отчислении студентов, уволить проректора по воспитательной работе и начальника отдела по воспитательной работе с молодежью, «деятельность которых привела к усилению протестных настроений в студенческой среде». Кроме того, подписавшиеся потребовали приступить к формированию в БГМУ атмосферы взаимного доверия и партнерских взаимоотношений.

Если требования не будут выполнены, преподаватели и сотрудники университета намерены добиваться отмены отчисления студентов всеми законными методами: требовать созыва Совета Университета, обращаться в Республиканские и международные организации, настаивать на смене руководства университета.

В БГМУ уже отчислили не менее 20 студентов. Сегодня студенты продолжают протестные акции.

Ранее Павел Латушко пригрозил санкциями ректорам белорусских вузов.