image

Матпомощь к школе получат более 22 тысяч семей в Брестской области

Образование
14:10
63 826 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области единовременную материальную помощь к учебному году получат 22,5 тыс. многодетных и малообеспеченных семей, в которых воспитываются 45,3 тыс. детей.

Выплаты предусмотрены по государственной программе "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2021-2025 годы. Согласно документу, такая финансовая поддержка предусмотрена для семей, воспитывающих троих и более несовершеннолетних детей.  По оперативным данным, больше всего таких семей проживает в Московском районе Бреста – 3548. Вторую строчку традиционно занимает Столинский район - 2318 многодетных семей. Далее с небольшой разницей следуют Пинск (2279) и Барановичи (2277), сообщает БелТА.

Решения о выплате материальной помощи семьям приняты всеми городскими и районными Советами депутатов. Размер помощи на каждого учащегося учреждения общего среднего и специального образования составляет 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года. Всего на эти цели из местных бюджетов выделено более Br4,5 млн.

"С 1 августа в стране установлен новый бюджет прожиточного минимума: сейчас он составляет Br328,5. Следовательно, на каждого ребенка-школьника семьи будут получать одинаковую сумму – Br98,55. Списки во всех районах сформированы, выплаты начинаются с сегодняшнего дня", – уточнила начальник отдела управления труда и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Пилипук.

Как отметили в комитете, финансовая помощь малообеспеченным, многодетным и семьям с детьми-инвалидами на подготовку к школе оказывается также в виде единовременного или ежемесячного социальных пособий в рамках государственной адресной социальной помощи. Такая помощь предоставляется на приобретение одежды, обуви, канцелярских принадлежностей. Размер выплат определяют районные комиссии в каждом случае индивидуально, исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

В мероприятиях по поддержке семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, также активно участвуют профсоюзные организации и наниматели по месту работы родителей школьников.

В прошлом году материальную помощь к школе получили 21 832 семьи из Брестской области.

Главные новости Бреста за неделю