image

WSJ: страны ЕС в шоке из-за остановки прокачка газа по «Северному потоку»

Новости в мире
17:01
180 132 просмотра
WSJ: страны ЕС в шоке из-за остановки прокачка газа по «Северному потоку»

Россия побеждает в энергетической битве, полностью остановив работу трубопровода «Северный поток».

Такое мнение высказали участники подкаста The Wall Street Journal. Они вспомнили контекст ситуации: Россия перекрыла магистральный трубопровод «Северный поток», по которому российский газ транспортируется в Европу, на фоне и так развившегося энергического кризиса.

«Когда разразилась война, в Европе больше всего опасались, что Россия воспользуется своим действительно доминирующим положением основного поставщика газа в Европу, чтобы вмешаться в ее экономику», – констатировал Джо Уоллес.

Райан Кнутсон указал, что закрытие «Северного потока» приводит к стремительному росту цен на природный газ в Европе, сталкивая страны ЕС друг с другом, так как каждая из них нуждается в энергии. Отключение поставок газа в Европу создает огромные проблемы для европейской промышленности и обычных граждан.

Параллельно российский нефтяной рынок начал восстанавливаться, что подрывает усилия Запада в санкционном противостоянии России. Уоллес констатирует: на данный момент все идет как по маслу. В этом году Россия зарабатывает около 20 млрд долларов в месяц на экспорте нефти. При этом в прошлом году эта цифра оценивалась только в 15 млрд долларов.

«Тот факт, что Москва зарабатывает так много денег на нефти, означает, что она может быть немного бесцеремоннее в том, как она использует природный газ в качестве экономического оружия против Европы. Финансовые потоки от продажи нефти позволяют России продавать меньше газа в Европу и пожертвовать этим доходом. Огромный вопрос этой зимой заключается в том, отступит ли Европа или будет сопротивляться этому энергетическому конфликту», – высказался Джо Уоллес.

Участники подкаста считают, что Россия на самом деле может запустить «Северный поток», но не делает это, чтобы использовать трубопровод в качестве экономического оружия. По их мнению, таким образом Кремль хочет причинить Европе огромную экономическую боль и заставить Германию и другие страны ослабить санкции и прекратить военную поддержку Украины.

«В некотором смысле, это битва желаний. Россия, похоже, делает ставку на то, что грядущей зимой она сможет сломить волю Европы, подняв цены на природный газ и инфляцию так высоко, что Европа будет вынуждена прекратить поддержку Украины и ослабить санкции против России. Тем временем европейские чиновники и компании просто пытаются пережить этот период, перейти на другие источники энергии и в конечном итоге обеспечить более надежную энергосистему», – считает Джо Уоллес.

Участники подкаста отметили, что в Европе уже закрываются многие отрасли. В первую очередь это касается наиболее энергоемких сфер, таких как стекольная и металлургическая. При этом страдают не только те компании, которые напрямую покупали российский газ, но и те, которые просто закупают электроэнергию и голубое топливо на открытом рынке. Дело в том, что цены на них сейчас намного выше, чем до начала войны в Украине.

Ранее «Газпром» анонсировал цену газа выше 4000 долларов за тысячу кубометров на биржах Европы зимой.