image

Welt: разница приема Байдена и Путина в Саудовской Аравии показала рост влияния России

Новости в мире
12:39
105 947 просмотров
Welt: разница приема Байдена и Путина в Саудовской Аравии показала рост влияния России

Усиливающуюся роль России в Саудовской Аравии показывает разница приемов Владимира Путина и Джо Байдена в столице Эр-Рияд.

Такое мнение высказал журналист Даниэль-Дилан Бемер в колонке для издания Welt. Он сравнил церемонии при приеме президентов в Саудовской Аравии.

Во время визита в Эр-Рияд бывшего президента США Дональда Трампа в 2017 году прием был роскошный. Ему предоставили отдельную гостиницу, напоминающую дворец, а также устроили танец с саблями. Однако Путина принимали не менее шикарно.

«При приеме Трампа больший шик и почет трудно было себе представить. Казалось бы. Однако, когда двумя годами позже российский президент Владимир Путин прибыл в Саудовскую Аравию, то его кортеж при проезде по Эр-Рияду сопровождал эскорт из шестнадцати всадников на благородных скакунах. Путину предоставили настоящий дворец из личного владения королевского семейства. Это был шик не хуже, чем у Трампа, и тогда почет и в самом деле достиг пика», – звучит текст материала.

Журналист считает, что нынешнего президента США Джо Байдена во время недавнего визита в Саудовскую Аравию принимали совершенно иначе – «без перспективы подобных почестей».

«Байдена ждет довольно будничное заседание Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, куда, помимо руководства Саудовской Аравии, входят главы государств Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов. В качестве гостей приглашены Египет, Ирак и Иордания. Огромный рост влияния России на Ближнем Востоке находит свое отражение и в протокольных жестах», – выискался Бемер.

Примечательно, что и сам Байден не стал «церемониться». Во время своего визита в Эр-Рияд он назвал принца Саудовской Аравии ответственным за убийство журналиста Хашкаджи.