image

Всемирный банк, МВФ и ВТО призвали страны снять торговые ограничения

Новости в мире
11:57
188 774 просмотра
Всемирный банк, МВФ и ВТО призвали страны снять торговые ограничения

Международные финансовые организации выступили с совместным заявлением. В нем они призвали снизить экономические риски и убрать торговые ограничения в мире.

Под призывом подписались главы Всемирного банка, Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной продовольственной программы. Они обеспокоены складывающиеся в мире ситуацией и указывают на глобальный кризис в области продовольственной безопасности.

В письме указывается, что пандемия коронавируса, война в Украине и перебои в цепочках международных поставках серьезно нарушили работу взаимосвязанных рынков продовольствия, удобрений и топлива. В итоге к июню число людей, жизни которых находятся под угрозой из-за недостатка еды, выросло до 345 млн человек в 83 странах мира.

Ситуацию усугубляет то, что около 25 стран уже приняли экспортные ограничения на продовольствие из-за повышения цен. Это затронуло 8% мировой торговли продуктами. Также за последний год цены на удобрения выросли в два раза, а стоимость энергоресурсов достигла рекордных уровней. Авторы обращения считают, что нужно опубликовать данные о глобальных запасах, которые росли последнее десятилетие, чтобы снизить цены.

Международные организация считают, что сейчас нужно принять краткосрочные и долгосрочные меры в четырех ключевых областях:

  • Содействие торговле и международным поставкам продовольствия: высвобождение запасов, поиск дипломатического решения по поставкам заблокированных в Украине зерна и удобрений, содействие торговле, улучшение функционирования и устойчивости глобальных рынков, снятие экспортных ограничений, внедрение более гибких процессов инспекции и лицензирования.
  • Оказание немедленной поддержки уязвимым слоям населения: предоставление ВПП ресурсов для возможности помощи нуждающимся, отказ от введения ограничений на закупки продовольствия в гуманитарных целях, предоставление средств самым уязвимым слоям населения.
  • Инвестирование в климатоустойчивое сельское хозяйство: работа над нормами и установлением стандартов, поддержка устойчивых инвестиций, развития устойчивого климатически оптимизированного сельского хозяйства.
  • Увеличение производства: введение мер для увеличения производства фермерами и рыбаками, улучшение цепочек поставок, установление доступных цен на удобрения и семена, предоставление оборотного капитала конкурентоспособным производителям, распространение знаний о передовом опыте.

Также авторы заявления считают, что важно поддерживать развивающиеся страны, пострадавшие от роста цен и дефицита продовольствия, для удовлетворения их неотложных потребностей. Наиболее уязвимые государства должны иметь возможность покрыть свои расходы за счет импорта продовольствия, чтобы свести к минимуму любой риск социальных волнений.

«Кризис 2008 года научил нас тому, что введение глобальных торговых ограничений напрямую ведет к росту цен на продовольствие», – звучит текст заявления, явно намекая на снятие введенных против России санкций.

Международные организации призвали страны укреплять системы социальной защиты, содействовать торговле, увеличивать производство и инвестировать в устойчивое сельское хозяйство, а сами пообещали работать вместе для поддержания этих процессов.

Ранее сообщалось о приближении глобальной продовольственной катастрофы.

Главные новости Бреста за неделю