image

Минсельхозпрод рассказало об обеспечении продовольственной безопасности Беларуси в текущем году

Экономика
18:05
227 694 просмотра
Минсельхозпрод рассказало об обеспечении продовольственной безопасности Беларуси в текущем году

Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Николай Лешик заявил о достаточном урожае зерновых, картофеля, фруктов и ягод в этом году.

"В текущем году сделано все, чтобы получить не менее 8 млн 700 тыс. т зерна. Для этого обеспечена большая посевная площадь зерновой группы, которая составила около 2,5 млн га. По словам экспертов, нынешний урожай в Беларуси должен быть примерно на 1,5 млн т больше, чем в прошлом году. Поэтому продовольственная безопасность нашего населения полностью обеспечена и нет никаких опасений, что у нас может чего-то не хватить", – заявил эксперт профильного министерства агентству БЕЛТА.

Что касается картофеля, то, по словам Лешика, на нужды населения его необходимо всего 15-20% от общего объема, выращиваемого в Беларуси. Остальное – около 300 тыс. тонн экспортируется в другие страны.

Гречки, по данным Николая Лешика, также будет достаточно на внутреннем рынке Беларуси.

"Исходя из данных за предыдущие периоды, в Беларуси возникали сложности с выращиванием гречихи. Поэтому для обеспечения себя гречневой крупой в текущем году засеяно более 30 тыс. га. Посевы находятся в хорошем состоянии, а погодные условия на данный момент не предвещают никаких проблем с их произрастанием. По итогам планируем оставить для переработки 25-28 тыс. т гречихи, а в семенной фонд засыпать около 3 тыс. т, чтобы в следующем году работать над дальнейшим производством этой культуры", – рассказал начальник главного управления растениеводства.

Яблок в этом году будет собрано около 170 тыс. тонн. В планах правительства посадить еще 2 тыс. га интенсивных садов, развивать сортовой и вкусовой ассортименты яблок.

Лешик рассказал также об активной работе его министерства по наращиванию площадей и урожаев голубики. Эта ягода пользуется спросом на внутреннем рынке и обладает значительным экспортным потенциалом. Параллельно ведется работа по выращиванию подсолнуха, сои, орехоплодных культур.

Незакрытой в Беларуси остается ниша косточковых культур – персика и абрикосы, поэтому их пока приходится импортировать.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что грядущий дефицит продовольствия вызовет в мире невиданный со времен Великой Отечественной войны голод.