В Тбилиси прошли протесты из-за визита Владимира Познера

Новости в мире
13:43
35 967 просмотров
В Тбилиси прошли протесты из-за визита Владимира Познера

Российскому журналисту Владимиру Познеру пришлось поспешно покинуть Грузию в связи с протестами из-за его визита.

Познер прибыл в Тбилиси 31 марта, чтобы отметить свой день рождения. Однако грузинские активисты устроили акции протеста. По их мнению, визит журналиста в Грузию неприемлем, так как он отказался уважать территориальную целостность страны. Дело в том, что ранее Познер поддержал независимость частично признанной Республики Абхазия.

Когда журналист приехал в один из отелей, он уже был окружен активистами. Они призывали Познера и его спутников уехать в другой отель с полицейским эскортом. Однако вскоре протесты вспыхнули и у другого отеля. Протестующие забросали здание яйцами и начали вступать в стычки с полицией.

Безопасность Познера обеспечивали полицейские. Журналист собирался уехать из Грузии в субботу, однако из-за протестов решил это сделать еще в четверг. Рано утром Познер вместе со своими спутниками покинул отель через оцепление полиции и уехал из страны.

В Тбилиси прошли протесты из-за визита Владимира Познера

Протесты против прибытия Познера организовала грузинская оппозиция. Активисты обвинили журналиста в нарушении закона об оккупации, который запрещает любому лицу находиться на территории Грузии, если оно посещало Абхазию и Южную Осетию без согласования с Тбилиси.

Однако журналисту досталось не только от оппозиции. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил его в нарушении закона о карантинных мерах, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. По его словам, нарушения были зафиксированы, когда Познер и его спутники собрались на ужин. По словам премьер-министра, все физические лица и само учреждение были оштрафованы за это.