image

В США призывают ввести штрафы за перевозку российской нефти в Китай

Новости в мире
11:55
29 507 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Американские сенаторы видят необходимость в введении санкций в отношении Китая за покупку российской нефти.

Об этом пишет Bloomberg. По данным агентства, импорт российской нефти в Китай в этом году резко вырос. Страна стала со скидкой закупать у России черное золото, от которого отказались европейские покупатели.

В связи с этим сенатор от Республиканской партии Марко Рубио вместе с однопартийцами представил законопроект, предполагающий наложение штрафов на компании и организации, страхующие или регистрирующие танкеры, перевозящие нефть или газ из России в Китай.

Рубио считает, что Китай своими покупками российских энергоносителей поддерживает войну в Украине. По его мнению, любая структура, помогающая России в этих условиях, должна столкнуться с серьезными последствиями.

В то же время администрация Байдена выступала против подобных мер. Она опасается того, что оставшись без российских энергоносителей, Китай станет жестко конкурировать с другими крупными покупателями за нефть из Африки и Ближнего Востока. В последствии это может привести к очередному повышению цен на нефть.

Американское руководство хочет ввести «потолок» цен на российскую нефть. Байден считает, что это приведет к снижению стоимости топлива в США.