image

Financial Times: Украина угрожает банкам Запада исками из-за финансирования нефти России

Новости в мире
10:54
150 882 просмотра
Financial Times: Украина угрожает банкам Запада исками из-за финансирования нефти России

Украинское правительство обвинило американские и европейские банки в связях с компаниями, торгующими российской нефтью.

Об этом сообщает газета Financial Times. Журналисты получили эту информацию из письма советника Владимир Зеленского по вопросам экономики Олега Устенко. Оно было направлено главам банка JPMorgan Chase Джеймсу Даймону и финансовой группы HSBC Ноэлю Куину. Также послание получили в финансовом конгломерате Citigroup и банке Credit Agricole.

Утверждается, что Украина требует, чтобы банки разорвали связи с компаниями, торгующими российской нефтью. В противном случае страна собирается подать иски в Международный уголовный суд.

Устенко в своем письме указывает, что западным финансовым институтам нужно продать свои доли в «Газпроме» и «Роснефти». По его словам, сейчас службы безопасности Украины собирают информацию о финансовых учреждениях, которые поддерживают российскую экономику, чтобы после боевых действий подать заявления в Международный уголовный суд.

Стоит отметить, что Международный уголовный суд не может вести расследования в отношении правительств или корпораций, но способен привлекать к суду состоящих в них физических лиц.

Ранее сообщалось, что Россия хочет создать свой нефтяной эталон для контроля над ценами.