image

Тень рецессии опустила нефть: уровень нефтяного потолка

Экономика
13:20
117 038 просмотров
Тень рецессии опустила нефть: уровень нефтяного потолка

Сегодня Brent опустилась ниже $100, доллар подошел к 64 российским рублям. Главная причина – в предчувствии рецессии, главный вопрос в том, что это: еще волатильность или уже обвал.

Вечером в среду 6 июля котировки нефти Brent опускались до $99 за баррель – уровня, которого не было с начала апреля. За вторник-среду нефть подешевела на $15. Похожую динамику демонстрировал российский рубль, упавший за те же два дня к доллару с 55 до 63 рублей, сообщает The Bell.

Тревожные новости поступали и с других рынков. Медь, котировки которой считаются важным опережающим индикатором мировой экономики, упала ниже $7500 за тонну. Это уровень декабря 2020 года, причем пик на уровне $10 500 был достигнут только в марте. Евро продолжал приближаться к паритету с долларом на опасениях прекращения поставок энергоносителей Россией – курс европейской валюты снизился ниже $1,02.

В чем дело?

То, что падение нефти вызвано ожиданиями рецессии в ряде экономик, в последние недели стало общим местом в экономических СМИ. Но вероятность самой рецессии и степень влияния этой «тени из будущего» аналитики оценивают по-разному.

Модель Bloomberg, хорошо предсказавшая рецессии в США 2001 и 2008 года, сейчас дает вероятность в 38% в следующие 12 месяцев и в 75% до конца 2024 года. Еще в мае вероятность была нулевой. Это результат действия двух факторов: снижения прогнозов прибыли компаний и падения потребительской уверенности в июне из-за максимальной за десятилетия инфляции. Аналитики Goldman Sachs недавно повысили прогноз вероятности рецессии в 2023 году с 15% до 30%.

Есть риск, что прогнозы станут самосбывающимися, говорят экономисты: страх домохозяйств и бизнеса перед будущим способен обвалить потребление, а потом рынок труда и инвестиции. Первые признаки упадка спроса уже видит малый бизнес типа баров и парикмахерских, рецессии в ближайший год ждут 70% опрошенных американцев. У ФРС есть возможность обуздать инфляцию и не уронить экономику, но эта задача становится все сложнее.

Рецессию в еврозоне Goldman Sachs предсказывает с вероятностью 40%, в Великобритании – 45%. А министр экономики Германии Роберт Хабек назвал страх перед рецессией в стране «повсеместным». Здесь причиной видится почти исключительно «газовая война» со стороны России: еврочиновники не исключают полной остановки поставок, Германии уже приходится спасать Uniper – некогда крупнейшего клиента «Газпрома».

Прогнозы роста мирового ВВП в 2022 году инвестбанки и международные организации в последнее время только снижают: Всемирный банк – до 2,9% с 4,1%, Fitch – c 3,5% до 2,9%, ОЭСР – с 4,5% до 3%. Глава МВФ только что указала на повышенный риск всемирной рецессии в 2023 году.

Волатильность или начало падения?

Применительно к нефти пересмотр спроса в сторону понижения происходит повсеместно, сказал Bloomberg главный аналитик Citigroup по сырьевым рынкам Эд Морзе. Инвестбанк ждет снижения цен до $85 к концу года в базовом варианте исключительно на основе баланса спроса и предложения.

Текущее падение цен на нефть – результат не только предчувствия рецессии и роста ставок ФРС, но и технического выхода инвесторов из нефти как хеджа от инфляции. Однако физическому рынку фундаментально рано закладываться на падение спроса, возражают аналитики Goldman Sachs. Риски есть и со стороны предложения (это не только Россия, а, к примеру, Ливия и Казахстан), кривая цен фьючерсов указывает на сильный рынок, а мировой спрос на нефть в этом году вырастет больше мирового ВВП.

«Нефть по $100» – это также результат сильного доллара, который сейчас на двухлетнем максимуме и в который инвесторы бегут от рисков, напоминает Bloomberg.

Что мне с этого?

Размах падения рубля последних двух дней уже не позволяет считать его главными факторами будущие меры правительства России по ослаблению слишком укрепившейся нацвалюты и налоговый период (о гипотезах российских аналитиков мы писали здесь). Без бюджетного правила рубль снова привязался к ценам на нефть, поэтому с достаточно вероятным отскоком нефти возможно и новое укрепление рубля. Картину осложнит снижение поставок газа в Европу, экспортных доходов и, соответственно, продаж валюты экспортерами.

Нефть от $40 до $60

По данным Bloomberg, США с союзниками перед саммитом G7 обсуждали потолок цены на российскую нефть в диапазоне $40–60 при тогдашней цене Urals на уровне $80. Администрация США считает уровень $40 слишком низким (поскольку Россия в таком случае может свернуть экспорт, а цены – вырасти). Однако одновременно она прорабатывает другие меры – санкции против перевозчиков нефти, продающейся дороже потолка, и против банков, обслуживающих такие транзакции.

Вторичные санкции против покупателей слишком дорогой российской нефти останутся самой крайней мерой, пишет агентство. Китай с марта по май увеличил закупки российских энергоносителей вдвое в денежном выражении, Индия – более чем впятеро (год к году).

Евро против доллара

Евро продолжает падать к паритету с долларом – в среду 6 июля курс европейской валюты снизился до $1,0187. Одни аналитики рынка уже думают об уровнях консолидации ниже паритета – 0,92 или 0,98, другие предостерегают от поспешных шортов, но все винят в бедах евро энергетическую зависимость Европы от России. Если Россия полностью прекратит поставки нефти в ЕС, евро может стоить и 90 центов, считают некоторые аналитики.

Сергей Смирнов

Главные новости Бреста за неделю