image

Россия хочет создать свой нефтяной эталон для контроля над ценами

Наши соседи
09:56
98 847 просмотров
Россия хочет создать свой нефтяной эталон для контроля над ценами

Российские власти разработали план по созданию национального эталона нефти в следующем году.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неопубликованные документы. Агентство утверждает, что Россия собирается пойти на такой шаг для защиты от попыток Запада огранить поток долларов в страну от поставок нефти.

Указывается, что российские министерства, производители нефти и центральный банк уже в октябре собираются запустить торговлю нефтью на национальной платформе. Планируется, что Россия будет привлекать иностранных партнеров к покупке нефти для продажи необходимых объемов и контроля над ценами в марте-июле 2023 года.

Bloomberg отмечает, что Россия уже более 10 лет безуспешно пытается создать свой нефтяной эталон. Некоторые производители даже продавали сырую нефть на товарной бирже Spimex, но объемы торгов были недостаточно высокими, чтобы установить общепринятый эталон. После того, как западные страны ввели ряд санкций против нефтяной отрасли, Россия усилила работу в создании собственного нефтяного эталона.

Агентство утверждает, что два анонимных российских чиновника подтвердили эту информацию. По их словам, Россия стремится обеспечить возможность продажи своей нефти без какого-либо внешнего давления или ограничений, так как сейчас для этого ей приходится давать покупателям большие скидки, что может вызвать ценовую войну между другими странами-поставщиками, такими как Венесуэла и Иран.

Однако пока что создание российского нефтяного эталона находится на ранней стадии. Сейчас правительству нужно определить, нужны ли дополнительные правовые рамки стране для торговли нефтью на собственной платформе.

Ранее премьер Японии Кисида заявил о планах G7 вдвое снизить цены на российскую нефть.

Главные новости Бреста за неделю