image

Токаев поручил наладить в обход России транзит нефти из Казахстана

Новости в мире
14:43
249 834 просмотра
Токаев поручил наладить в обход России транзит нефти из Казахстана

Поставки казахстанской нефти необходимо диверсифицировать.

Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, это важнейшая задача.

Главным направлением поставок казахстанской нефти в обход России может стать Транскаспийский маршрут. Токаев поручил «Казмунайгазу» проработать именно этот путь и выработать оптимальный вариант реализации. Так, к проекту могут привлечь инвесторов Тенгизского проекта.

Также президент Казахстана поручил правительству обеспечить увеличение мощностей нефтепроводов «Атырау – Кенкияк» и «Кенкияк – Кумколь».

Рассматривается возможность поставок и другими способами. Например, Токаев предложил превратить «Казахстанские железные дороги» в национальную транспортно-логистическую компанию и трансформировать порты, сделав из них ведущих хаб Каспийского моря. Для этого будут укреплять морской флот и построят контейнерный хаб в порту Актау.

Судя по всему, эти решения Токаева связаны с проблемами ведущего экспортера казахстанской нефти на терминале в порту Новороссийска. Теперь поставки будет запрещено ввести через него как минимум месяц. Дело в том, что Приморский районный суд Новороссийска 6 июля приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума из-за нарушений плана ликвидации аварийных разливов нефти.

Остановка поставок казахстанской нефти через порт Новороссийска может привести к росту цен на черное золото во всем мире. Дело в том, что это вызовет дефицит на рынке в 1 млн баррелей нефти в сутки, что составляется около 1% общемирового объема поставок.

По некоторым данным, такое развитие событий может быть выгодно российским поставщикам нефти. Потребителям придется искать новые источники поставок и для них они смогут выбрать российский сорт нефти Urals, который по составу напоминает черное золото с месторождений Казахстана.

Ранее сообщалось, что нефть падает в цене.