image

В США хотят денацифицировать гору

Новости в мире
13:43
80 618 просмотров
В США хотят денацифицировать гору

В американском штате Орегон ряд местных жителей ополчились на гору в Национальном лесу Умпква. Ее хотят денацифицировать.

Об этом рассказывает CNN. По данным медиа, первой шум вокруг горы подняла 81-летняя Юджин Джой Макклейн. В местной газете она увидела название горы – Свастика, в оригинале Swastika Mountain. В этот момент женщина «почувствовала зов к действиям».

«Я подумала, что это безумие. Я решила, возможно, я ничего не могу поделать, но я все равно посмотрю, что нужно для изменения названия горы», – рассказала Макклейн.

Женщина подала заявление в совет по географическим названиям штата Орегон. Она предложила дать горе название «Умпква» – в честь одноименной реки и национального леса.

Стоит отметить, что такое странное для нынешнего времени название «Свастика» гора получила еще в начале 1900-х годов. Тогда этот символ никак не ассоциировался с нацистами и Адольфом Гитлером.

Представитель Орегонского исторического общества Керри Тымчук рассказал, что гора получила свое название в честь вымершего города Свастика, который, по некоторым данным, стал так называться из-за владельца фермы, клеймившего свой скот этим символом. Он использовал свастику, так как тогда этот санскритский символ воспринимался как приносящий удачу и благополучие.

«Подозреваю, что если бы кто-то предложил новое название, то его бы давно изменили», – сказал Тымчук.

Дело в том, что гора не очень известна, так как находится посреди национального леса в труднодоступном месте.

К инициативе по переименованию горы Свастика присоединились и другие местные жители. Вскоре местным властям предложили еще один вариант нового названия – «гора Хало» в честь вождя Халито или Хало из племени Йонкалла Калапуя, который жил в селе в 30 км от горы. Он умер в 1892 году и запомнился заключением соглашений о «праве оставаться на своей земле».

Макклейн, которая первая захотела денацифицировать гору, согласилась, что это название подходит больше, чем предложенное ей. Она отозвала свое предложение по новому названию в пользу «Хало». Переименовать гору могут уже в этом году.

Читайте также: Названия мировых брендов и их истинный смысл.