image

В Иране двух ЛГБТ-активисток приговорили к смертной казни за «распространение разврата»

Новости в мире
15:41
111 650 просмотров
Захра Седиги-Хамадани
Захра Седиги-Хамадани

Суд в иранской провинции Западный Азербайджан приговорил к смертной казни 31-летнюю Захру Седиги-Хамадани и 24-летнюю Эльхам Чубдар. Их признали виновными в «распространении разврата на земле».

Об этом Би-би-си сообщила правозащитная организация Hengaw. По ее данным, активисткам также вменяют «распространение христианства» и «связь с оппозиционными СМИ».

Это первый приговор в истории Ирана, вынесенный женщинам из-за их сексуальной ориентации. Его подтвердили иранские судебные власти в официальном заявлении.

По данным правозащитной организации Amnesty International, Седиги-Хамадани в своих социальных сетях выступал в защиту прав ЛГБТ. Также она снялась в документальном фильме о правах ЛГБТ-людей в Курдистане.

Захра Седиги-Хамадани попала в руки силовиков еще в октябре 2021 года, когда пыталась перебраться из Ирана в Турцию. По данным правозащитников, во время задержания ее лишили права на адвоката, а также оскорбляли и угрожали лишением права опеки над ее двумя детьми. Женщина провела два месяца в одиночной камере следственного изолятора, а после ее перевели в женскую тюрьму.

Незадолго до задержания Седиги-Хамадани передала правозащитникам несколько видеообращений, которые просила опубликовать, если с ней что-либо случится.

«Мы, ЛГБТ-сообщество, страдаем. Но через свободу или через смерть, мы останемся верными себе», – сказала активистка в одном из роликов.

Подробности про Эльхам Чубдар не сообщаются. Однако известно, что была задержана еще одна женщина – 52-летняя Сохейла Ашрафи. Ей пока что не вынесли приговор.

Правозащитники призывают международное сообщество оказать давление на власти Ирана, чтобы добиться отмены смертной казни для двух ЛГБТ-активисток. Также правозащитники обратили внимание, что в Иране в последнее время выросло число казней. По их данным, только за последнюю неделю июля смертный приговор вынесли 32 людям, трое из которых женщины.

Ранее сообщалось, что студента в КНДР приговорили к расстрелу из-за ввоза сериала «Игра в кальмара».