Страны ОПЕК+ сократят добычу нефти

Новости в мире
icon 08:56
icon 9 324 просмотра
Страны ОПЕК+ сократят добычу нефти

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении общего объема добываемой нефти.

Договоренности о сокращении общего объема добываемой нефти были заключены на переговорах ОПЕК+. Это было необходимо для повышения мировой цены на нефть. После того, как Россия в начале марта отказалась снижать добычу, Саудовская Аравия начала ценовую войну. В итоге стоимость черного золота упала до рекордно низкого уровня.

Страны были вынуждены прийти к общему соглашению по сокращению добычи. Россия настаивала на том, чтобы к сокращению присоединились и США. Однако министерство энергетики США заявило, что добыча нефти в стране снижается и без вмешательства правительства.

В итоге договоренности были заключены. Мировая добыча нефти в мае и июне сократится на 10 млн баррелей в сутки. России и Саудовской Аравии придется снизить добычу на 23% от своего общего уровня добычи. При этом Венесуэла, Ливия и Иран продолжат добывать нефть в прежних объемах.

После заключения соглашений цены на нефть сразу выросли на 9%. Нефть марки Brent подорожала на 12% и достигла цены 31,82 доллара за баррель. Американская марка WTI сначала подорожала на 12% до 28,36 доллара за баррель, а после обратно рухнула на 7% до 23,21 доллара за баррель.

На сегодняшний момент США – рекордсмен по добыче нефти. В стране добывают около 15 млн баррелей в день. Второе место по добыче занимает Саудовская Аравия с ежедневной добычей в 12 млн баррелей. Россия занимает третье место и добывает 10 млн баррелей в день.