Лукашенко пытается добиться независимости от поставщиков нефти

Экономика
icon 12:25
icon 13 447 просмотров
Лукашенко пытается добиться независимости от поставщиков нефти

Главные вопросы в сложившейся ситуации – экономика и жизни людей. Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о поставках нефти в Беларусь.

По мнению президента, сейчас в приоритете должна быть экономика, которая непосредственно влияет не только на страну в целом, но и на каждого человека в отдельности. Нужно приспособиться к сложившейся в мире ситуации, чтобы потери были минимальными:

«Поэтому я всегда говорю: экономика – во главу угла. Главное сегодня – экономика. Одно из направлений – нефтепереработка, покупка нефти. Особенно при этой волатильности и достаточно низких ценах на нефть», – отметил глава Беларуси.

По словам Лукашенко, одним из самых актуальных вопросов сегодня является загрузка мощностей в нефтеперерабатывающей отрасли. Несмотря на проблемы, Беларуси удалось более-менее сдержать негативные процессы в области нефтепереработки. Однако, вирусная проблематика и последовавший коронапсихоз, усложнили ситуацию.

«Нефтяной рынок лихорадит, и чрезмерно. А его конъюнктура абсолютно непрогнозируема. Волатильность бешеная. Тем не менее, задача таких стран, как наша, – быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, – в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав», – сказал белорусский лидер.

По мнению президента, крупные державы уже даже не скрывают своих намерений и напрямую играют на повышении цен на нефть. К сожалению, повлиять на это нельзя. Даже пандемия коронавируса не меняет ситуацию.

«Поэтому глаза у всех "позеленели", когда почувствовали падение доходов. Чем больше опор мы создадим для нашей экономики, тем более устойчивым будет общество и независимой наша политика», – подытожил белорусский президент.

Лукашенко отметил, что в отношении экономики страны сделано недостаточно. В поддержке реального сектора экономики должна участвовать вся вертикаль власти, а не только некоторые субъекты хозяйствования.

Президент считает, что в ближайшее время нужно уйти от постоянных споров и неопределенности в нефтеперерабатывающей отрасли. Договоренности должны быть достигнуты не только на ближайший месяц, но и до конца года. При этом Лукашенко поручил создать серьезный запас нефти и топлива на непредвиденные случаи. Это позволит в будущем не нарушать работу отрасли и не прерывать технологические процессы.

«Мы это не скрываем. Сегодня нефть дешевая, нужно купить ее, произвести нефтепродукты и создать определенный запас. Какой это будет запас, по итогам совещания мы должны четко понимать», – заявил белорусский лидер.

Также Лукашенко предупредил, что все взятые на себя обязательства должны быть выполнены.

«Стенограмма ведется. И не дай бог, кто-то скажет, что может принять полмиллиона тонн нефтепродуктов и не примет на хранение, уж пеняйте сами на себя», – резюмировал президент.