Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти

Новости в мире
icon 09:17
icon 8 144 просмотра
Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти

Соглашение о сокращении добычи нефти страны ОПЕК+ заключили 12 апреля.

Согласно соглашению, все 23 страны в мае и июне должны сократить добычу нефти на 9,7 миллионов баррелей в сутки. Это необходимо для того, чтобы повысить мировые цены на нефть, которые рухнули еще в начале марта. Из-за пандемии коронавируса спрос на нефть упал, а некоторым компаниям даже не хватало места для хранения добытой нефти.

В итоге страны ОПЕК+ решили стабилизировать ситуацию с помощью сокращения добычи нефти. Дистанционные переговоры стартовали еще 9 апреля. Россия и Саудовская Аравия согласились сократить нефтедобычу, однако Мексику не устроили условия сделки.  

Переговоры пришлось продолжить на выходных. Согласно первому варианту соглашения, Мексика должна была сократить добычу нефти на 400 тыс баррелей в сутки. Правительство страны было не согласно и настаивало на 100 тыс баррелях в сутки.

В итоге в ОПЕК+ согласились с условиями Мексики. Компенсировать недостающий объем согласились США: страна сократит нефтедобычу на 250 тыс баррелей в сутки.

Сокращение добычи нефти должно привести к повышению ее стоимости. В свою очередь это хорошо скажется на курсах валют стран, которые во многом зависят от экспорта ресурсов. В частности, российский и белорусский рубли должны подняться в цене.