image

Столтенберг: Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Новости в мире
08:44
154 042 просмотра
Столтенберг: Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Турция, Швеция и Финляндия во время переговоров в Мадриде 28 июня заключили соглашение по безопасности, которое позволит Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО.

Об этом объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, Финляндия и Швеция удовлетворили требования Турции о борьбе с терроризмом и контроле за торговлей оружием. На фоне этого Анкара согласилась одобрить присоединение стран к НАТО.

Столтенберг указал на то, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО противоречит тому, чего добивался президент России Владимир Путин, – сокращению сил военного союза у российских границ.

Содержание подписанного меморандума пока не раскрывается, но администрация президента Турции указала на то, что Швеция и Финляндия обязались не поддерживать Рабочую партию Курдистана и другие формирования, которые турецкие власти причисляют к террористическим.

Пресс-служба президента Финляндии Саули Ниинистё сообщила, что конкретные шаги по вступлению двух стран в НАТО будут согласованы уже в течение двух дней. Также было отмечено, что по итогам заключенного соглашения Турция, Финляндия и Швеция будут оказывать полную поддержку друг другу в борьбе за безопасность.

При этом агентство Associated Press со ссылкой на источник в американском правительстве указало, что США никак не влияли на ситуацию и не давали никаких обещаний Турции взамен на одобрение вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Напомним, ранее Реджеп Эрдоган заявил, что Турция может поддержать вступление в НАТО Финляндии и Швеции при определенных условиях. Судя по всему, они были выполнены.