image

Сербия ищет альтернативу российской нефти из-за санкций ЕС

Новости в мире
15:57
108 755 просмотров
Сербия ищет альтернативу российской нефти из-за санкций ЕС

Сербия вынуждена искать замену для российской нефти из-за введенных Евросоюзом санкций.

Об этом объявил президент Сербии Александр Вучич во время обращения к гражданам 25 июня. По его словам, к этому страну принуждают европейские санкции на поставки нефти танкерами из России.

Вучич подчеркнул, что ситуация с нефтью в стране очень сложная. Самой большой и стратегической проблемой он назвал необходимость замены российской нефти.

«Сейчас Сербия близка к самой низкой цене нефтепродуктов на заправках региона. Но мы в ужасно тяжелой ситуации», – рассказал глава страны.

Указывается, что два больших поставщика уже не импортируют дизель и бензин в Сербию, так как это не выгодно. Сейчас поставки ведет только Нефтяная индустрия Сербии (НИС), 56,1% акций которой принадлежат «Газпрому» и «Газпромнефти». Сейчас нефтеперерабываюший завод в Панчево, принадлежавший НИС, работает на 100% мощности, однако если там возникнут какие-то трудности, то у Сербии начнутся проблемы.

«К нам нефть, по сути, может поступать только по Адриатическому нефтепроводу (JANAF в Хорватии), а на нас начинают давить и нефтью из Киркука, так как россияне владельцы 56,1% НИС, и отдельные производители уже говорят, что не хотят с ними сотрудничать», – объяснил Вучич.

Сейчас в стране работают над новыми хранилищами – их ищут у частных коммерческих структур. Также ищут финансирование на 200 тысяч тонн дизеля.

Примечательно, что ранее Вучич заявлял, что Сербия будет до последнего сопротивляться введению санкций против России.