Reuters: Турция выступила в НАТО за смягчение антибелорусских санкций

Новости в мире
08:48
17 408 просмотров
Reuters: Турция выступила в НАТО за смягчение антибелорусских санкций

Турция добилась смягчения позиции НАТО в отношении Беларуси.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух дипломатов. По данным агентства, Турция подтолкнула союзников по НАТО к смягчению реакции на инцидент с самолетом Ryanair и задержание журналиста Романа Протасевича.

Так, в официальном заявлении Совета НАТО по поводу инцидента с самолетом отсутствуют призывы к введению новых санкций против Беларуси и требование об освобождении политзаключенных.

Формулировки, угрожающие отношениям НАТО и Беларуси, были удалены из заявления под давлением Турции. Причиной таких действий Анкары стало желание сохранить связи с ближайшим союзником Беларуси – Россией –, а также намерение сохранить экономические отношения с Минском в рамках ежедневного авиасообщения турецкой авиакомпанией Turkish Airlines. МИД Турции никак не стал комментировать данную информацию.

При этом на более жестком заявлении настаивали страны Балтии и Польша. Меньшая резкость официального заявления НАТО заметна на фоне высказывания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Накануне он назвал инцидент «угоном самолета на государственном уровне».