Президент Туниса отправил в отставку премьер-министра и приостановил работу парламента

Новости в мире
10:51
24 815 просмотров
Президент Туниса Каис Саид
Президент Туниса Каис Саид

Президент Туниса Каис Саид 25 июля отправил в отставку премьер-министра Хишама аль-Мешиши и приостановил работу парламента Ассамблеи народных представителей.

Саид принял соответствующие решения из-за массовых протестов в стране, которые прошли во многих городах против политической элиты Туниса и низкого уровня жизни. Президент заявил, что возьмет на себя обязанности главы правительства до назначения нового премьер-министра.

Глава Туниса сообщил, что его действия не противоречат Конституции. По его словам, она не допускает роспуск парламента, но разрешает приостановку его работы. При этом Саид лишил депутатов неприкосновенности. Против 65 из них уже заведены уголовные дела о коррупции и политическом экстремизме. Здание парламента сейчас окружено войсками. В него никого не допускают.

Многие обвинили президента страны в попытке организовать госпереворот в стране. Представители партии «Сердце Туниса», которая является второй по числу депутатов, назвали действия Саида попыткой узурпации власти.

В свою очередь президент заявил о «надвигающейся угрозе», имея ввиду глубокий экономический кризис и распространение коронавируса.

Главные новости Бреста за неделю