Многотысячные акции протеста проходят на Кубе против коммунистов

Новости в мире
10:39
27 032 просмотра
Многотысячные акции протеста проходят на Кубе против коммунистов

Тысячи людей вышли на улицы в Гаваны и семи других городов Кубы в знак протеста против коммунистического правительства страны впервые за 30 лет.

На акциях протеста 11 июля люди стали требовать бесперебойный доступ к продовольствию, электроснабжению и вакцинам от коронавируса. Также они выступали за проведение свободных выборов.

Одна из самых масштабных антиправительственных демонстраций нарушила движение транспорта. Оппозиционеры скандировали «свобода», «объединяйтесь» и «хватит». Люди, стоявшие во дворах и на балконах, хлопали в знак поддержки. Протестующие продолжили марш даже после того, как полиция стала их разгонять с помощью слезоточивого газа.  

На некоторых акциях протеста начались беспорядки. Протестующие стали бросать камни в силовиков. Начались массовые задержания и протестующие стали расходиться. В то же время в городе Матансас на северном побережье протестующие разграбили валютный магазин Panorama и перевернули несколько машин. О более серьезных инцидентах не сообщается.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал своих сторонников также выйти на улицы и дать отпор протестующим. По всем государственным телеканалам запустили трансляцию провластных митингов. Также глава страны заявил, что оппозиционные протесты организовали США.

«Есть группа людей… наемных, которым платит правительство США, платит опосредованно через американские правительственные агентства, чтобы организовать такого рода демонстрации», –заявил Диас-Канель.

Кроме того, президент Кубы считает, что за акциями протеста стоит «кубино-американская мафия, действующая через социальные сети и инфлюэнсеров». Судя по всему, именно в связи с этим во время протестов кубинские власти отключили интернет в стране.