Лукашенко назначил новых послов в Монголию, Иран и на Кубу

Политика
15:08
23 706 просмотров
Лукашенко назначил новых послов в Монголию, Иран и на Кубу

У Александра Лукашенко сегодня кадровый день. Он уже назначил новых послов Беларуси в Иран, Монголию и на Кубу.

Послом Беларуси в Иране назначен начальник управления Африки и Ближнего Востока МИД Дмитрий Кольцов. Представлять Беларусь в Монголии будет начальник главного управления международного сотрудничества и торговли Аппарата Совета Министров Дмитрий Горелик.

Место посла на Кубе замет Валерий Барановский, который до недавнего момента возглавлял посольство Беларуси в Литве. Также Лукашенко назначил Дмитрия Емельянова генеральным консулом Беларуси в китайском Чунцине.

Лукашенко предупредил новых послов о том, что они в праве иметь свою точку зрения и мнение, но, так как они представляют Беларусь в других странах, то должны безоговорочно поддерживать политику, которую осуществляет руководство республики.

«Если нет или изменилось мнение – надо прийти, тихо, спокойно, без помпы, сказать, что "я не могу". Чтобы предательства не было», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что среди бывших послов Беларуси были и те, кто противоречил позиции власти. По его мнению, это неприемлемо.

«Вы больше чем военные. Военные при погонах, как и вы, но в основном здесь в стране. А вы на чужбину едете, и, глядя на вас, люди там на месте (в Монголии, Иране или на Кубе) будут делать выводы о нашей стране. Поэтому будьте достойны страны, прежде всего, и белорусского народа. Постарайтесь сделать так, чтобы потом и вам не было стыдно и больно за эти прожитые годы», – сказал глава Беларуси.

Ранее Лукашенко снял Виктора Шеймана с должности управляющего делами президента.