Премьер Армении Пашинян обратился к России с просьбой о военной помощи

Новости в мире
21:07
14 743 просмотра
Премьер Армении Пашинян обратился к России с просьбой о военной помощи

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 14 мая на заседании парламента сообщил, что попросил Россию о военной помощи.

Пашинян написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором обратился за оказанием помощи на границе с Азербайджаном, в том числе военной. Запрос о помощи был направлен в связи с тем, что азербайджанские вооруженные силы не покинули территорию Армении, согласно заключенным ранее в Москве договоренностям.

Какой именно ответ на просьбу о помощи дал Путин – неизвестно. Однако представители 102-й российской военной базы уже подключились к переговорам с Азербайджаном.

«Они представили рабочие карты. Согласно этим документам, территория, на которую посягнули азербайджанские ВС, находится в зоне контроля ОДКБ», – рассказал Пашинян.

Стоит отметить, что Армения имеет полное право обращаться к России за военной помощи, так как обе страны состоят в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), целями которой является укрепление мира и защита независимости на коллективной основе.

Напомним, ситуация на границе Армении и Азербайджана после осеннего конфликта вновь обострилась 12 мая. Минобороны Армении утверждает, что рано утром азербайджанские военные начали проводить «определенные работы по уточнению границ» в одном из приграничных районов Сюникской области. Армения расценила данные действия посягательством на собственные территории. По словам Пашиняна, азербайджанские военные прошли в глубь Армении на 3,5 км.