image

Лавров обвинил Францию в нарушении дипломатической этики при обнародовании фрагментов разговора Путина и Макрона

Новости в мире
10:42
78 933 просмотра
Лавров обвинил Францию в нарушении дипломатической этики при обнародовании фрагментов разговора Путина и Макрона

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал нарушением дипломатической этики обнародование в документальном фильме отрывка конфиденциальных переговоров президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона.

Фрагменты телефонного разговора Макрона и Путина за несколько дней до начала военной операции на Украине приведены в документальном фильме французского режиссера Ги Лагаша "Президент, Европа и война" (Un President, lEurope et la guerre), показанного по каналу France 2 30 июня.

"Мы в принципе ведем переговоры таким образом, чтобы нам никогда не было стыдно. Мы всегда говорим то, что думаем, и готовы за эти свои слова отвечать и объяснять нашу позицию. Считаю, что дипломатическая этика, конечно, не предполагает вот такой односторонний слив записи", – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Вьетнама Буй Тхань Шоном в Ханое.

Лавров напомнил, что Россия некоторое время назад также опубликовала переговоры с французами и немцами в нормандском формате. Но тогда иностранные дипломаты отказывались от достигнутых ранее договоренностей, российские представители три раза предупреждали их об опубликовании записей и в конце концов вынуждены были сделать это.

"Прежде чем мы опубликовали содержание моих переговоров с коллегами из Франции и Германии, мы трижды предупредили их, что если мы не получим внятных объяснений, почему они отказываются от документов, согласованных при их непосредственном участии, то мы будем вынуждены предать их гласности. И трижды они отвечали молчанием, так что здесь небольшая разница все-таки присутствует", – отметил глава МИД России.

Главные новости Бреста за неделю