Кремль готовит ответ на открыто враждебные действия Литвы по ограничению транзита в Калининградскую область

Новости в мире
14:29
79 226 просмотров
Кремль готовит ответ на открыто враждебные действия Литвы по ограничению транзита в Калининградскую область

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ограничение транзита в Калининградскую область беспрецедентным и незаконным, заявил о подготовке российскими властями ответных мер.

"Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным", – подчеркнул Песков.

Представитель Кремля отметил, что в течение нескольких дней будет произведен тщательный анализ ситуации, а затем приняты ответные меры.

В МИД России сегодня вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, для того чтобы заявить "решительный протест в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область".

"Указали, что расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего совместного заявления Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные", – отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

Резкие оценки ситуации с частичной блокадой Калининградской области прозвучали и от представителей законодательной власти России.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас считает, что действия Литвы является нарушением суверенитета России и могут стать основанием для жестких действий.

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Андрей Климов написал в телеграм: "Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами".

Мы писали, что Литва с 18 июня запретил железнодорожный транзит по своей территории широкого ряда подсанкционных товаров в Калининградскую область России. 

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра