Церемония коронации Карла III состоялась в Лондоне

Новости в мире
15:25
307 281 просмотр

Король Великобритании Карл III был официально коронован в субботу 6 мая в Лондоне.

Церемонию организовали в Вестминстерском аббатстве. На нее пригласили около 3 тысяч гостей. Службу провел архиепископ Кентерберийский.

Эта коронация стала первой за последние 70 лет в Великобритании, а также она оказалась 40-й по счету, которая прошла в Вестминстерском аббатстве. Карл III стал самым возрастным коронованным монархом в истории страны. На данный момент ему 74 года.

Карла III официально короновали в Вестминстерском аббатстве в Лондоне

Теперь официальный титул Карла III – король Великобритании и Северной Ирландии. Однако он вступил в должность еще 10 сентября прошлого года после смерти его матери Елизаветы II. Через два дня после этого в Сент-Джеймсском дворце прошла формальная церемония его вступления в должность.  

Сегодня в ходе двухчасовой церемонии духовный глава Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби возложил на голову Карла III корону святого Эдуарда Исповедника. Она была сделана еще в 17 веке из чистого золота. Корона весит 2,2 килограмма и украшена более чем 400 драгоценными камнями. Именно ее использовали для коронации суверенов Великобритании начиная с Карла II, который взошел на престол в 1660 году.

Карла III официально короновали в Вестминстерском аббатстве в Лондоне

Монарх принял и помазание. Архиепископ нанес елей на голову, грудь и руки нового короля. После этого он переоделся в священнические одежды – колобий, королевскую столу, верхнюю тунику, имперскую паулу.

Также Карлу III вручили королевские регалии, в том числе державу, скипетр с крестом, скипетр с голубем и кольцо суверена. Нового монарха возвели на престол. Наследник принц Уэльский Уильям опустится на колени перед своим отцом и поклянется ему в верности. Далее была помазана, коронована и возведена на престол жена монарха королева Камилла.

Карла III официально короновали в Вестминстерском аббатстве в Лондоне

В завершении официальной церемонии прозвучал оружейный салют по всей стране. В нем участвовали более 400 военнослужащих из 13 разных точек страны. Король и королева отправились обратно в Букингемский дворец в позолоченной карете 18 века.

Карла III официально короновали в Вестминстерском аббатстве в Лондоне

Празднования в Великобритании продолжатся 7 и 8 мая. Завтра в Виндзорском замке пройдет концерт с участием мировых звезд.

Читайте также: «Общается с деревьями, возит с собой сиденье для унитаза и требует глажки шнурков. Причуды Карла III».

Главные новости Бреста за неделю