image

Итальянский отель случайно переместился в Швейцарию из-за Солнца

Новости в мире
14:22
217 406 просмотров
Итальянский отель случайно переместился в Швейцарию из-за Солнца

Небольшой итальянский отель Rifugio Guide del Cervino оказался на территории Швейцарии. В этом виновато Солнце.

Отель в Альпах оказался в центре климатической и международной проблемы. Граница между Италией и Швейцарией сместилась из-за таяния ледника Теодула и домик переместился из одной страны в другую.

Домик-отель на 40 кроватей был построен в 1984 году. Тогда он полностью находился на территории Италии. Однако сейчас две трети отеля, в том числе большинство спальных мест и ресторан, технически расположены на юге Швейцарии. То есть просто побывав в этом домике, можно совершить трансграничное путешествие.

Ситуация стала причиной дипломатических проблем. Наверное, впервые в конфликте действительно оказались виноваты звезды. Переговоры по этому поводу начались еще в 2018 году. К консенсусу пришли только в прошлом году, но подробности договоренностей не разглашались. При этом соглашение все еще не действует, так как швейцарское правительство обратится к его утверждению не раньше 2023 года.

«Мы ссоримся из-за территории, которая ничего не стоит», – рассказал главный пограничник швейцарского национального картографического агентства Swisstopo Ален Вихт.

Он присутствовал на переговорах, где и Италии, и Швейцарии пришлось идти на уступки для решения вопроса. Чиновник указал, что отель – это «единственное место, где внезапно появилось здание», придающее «экономическую ценность» спорной земле.

Ранее сообщалось, что на Северном полюсе откроют первый отель.