image

Концепт летающего отеля: самолет на атомной энергии вместимостью 5 тысяч человек

Технологии
19:54
268 198 просмотров
Отель-самолет Sky Cruise
Отель-самолет Sky Cruise

Биотехнолог придумал концепт летающего отеля. Этот самолет может работать на атомной энергии и вместить 5 тысяч человек.

Биотехнолог и научный коммуникатор из Йемена по имени Хашим Аль-Гайли ведет YouTube-канал «Hashem Al-Ghaili» о научных открытиях и разработках будущего. Его последним изобретением стал Sky Cruise – отель-самолет, который пользователи уже прозвали «летающим Титаником».

Летающий «Титаник»

Несколько дней назад на YouTube-канале Хашима Аль-Гайли появилось видео с прототипом летающего отеля под названием Sky Cruise. По задумке автора, управлять самолетом будет искусственный интеллект. Он способен не только предсказывать непогоду, но и плавно входить в зоны турбулентности.

Летать самолет сможет благодаря атомной энергии – она же позволит отелю годами парить в воздухе. Автор снабдил свое изобретение 20 электродвигателями, которые приходят в действие благодаря ядерному синтезу.

Концепт летающего отеля: самолет на атомной энергии вместимостью 5 тысяч человекСхема электродвигателя

Чтобы воздушному круизу не пришлось снижаться, биотехнолог спроектировал аэропорт внутри Sky Cruise: так самолеты смогут доставлять гостей отеля прямо на борт.

Воздушное судно, по задумке автора, должно вместить пять тысяч человек. Внутри все продумано для комфортного размещения постояльцев: от роскошных номеров и ресторанов до конференц-залов, игровых комнат и кинотеатров. Поскольку круиз – это все-таки путешествие, гости смогут насладиться видом на облака со смотровых площадок. Самая красивая выполнена в виде диска с панорамными окнами.

Концепт летающего отеля: самолет на атомной энергии вместимостью 5 тысяч человекСмотровая площадка

Автор позаботился и о влюбленных парах: для них на самолете выделена зона, где можно сыграть свадьбу и провести банкет.

Что вдохновило изобретателя?

В письме для портала Interesting Engineering Хашим Аль-Гайли рассказал, что считает существующие полеты «утомительными и устаревшими». Он всегда восхищался аниме Хаяо Миядзаки «Небесный замок Лапута» и верил, что жизнь в небе возможна. Также биотехнолог считает, что его творение «оживет» в ближайшем будущем: не позднее 2040-х годов.

«Сейчас мне не хватает только мощности для взлета. Вот почему ядерная энергия была частью проекта. Это вопрос времени, когда ядерные реакторы станут достаточно маленькими, чтобы поместиться внутри самолета такого размера», – отмечает Хашим Аль-Гайли.

Также автор концепции признается в том, что оригинальный дизайн самолета принадлежит Тони Холмстену. Хашим Аль-Гайли лишь анимировал его и представил, как отель мог бы выглядеть внутри.

Концепт летающего отеля: самолет на атомной энергии вместимостью 5 тысяч человекТворение Аль-Гайли

Реакция пользователей

Комментаторы разделились на два лагеря. Некоторые действительно впечатлены проделанной работой и называют идею Аль-Гайли «прекрасным упражнением в креативности».

Скептиков оказалось гораздо больше. Сильнее всего они критикуют нереалистичность проекта. В комментариях к видео один из пользователей написал:

«Круто. Значит, нам нужно всего лишь усовершенствовать ядерный синтез, изобрести миниатюрные ядерные реакторы, а затем выяснить, как использовать их для питания мощных реактивных двигателей, которые каким-то образом удерживают эту штуку в воздухе. А что потом? Взрыв? Наверное, я увижу, как он пролетит мимо в следующем году».

Также комментаторы недовольны отсутствием технических подробностей. Они отмечают, что нет информации о размере корабля, его весе или размахе крыльев. Неясно, как он будет летать. Более того, людей пугает возможность падения самолета.

Кто-то с сарказмом написал, что мы могли бы увидеть, как Sky Cruise летит, если бы «физики и аэродинамики не существовало». Другой пользователь отметил, что концепция была похожа на сборку «Титаника с Гинденбургом, а затем установку в них ядерного реактора».

Что думаете вы? Сможем ли мы приобрести билет на воздушный круиз в ближайшие десятилетия?

Selectel, vc.ru