Huawei становится крупнейшим импортером говядины в Китае по вине США

Новости в мире
20:03
280 324 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций Huawei в огромных количествах импортирует говядину в Китай.

Об этом пишет китайское издание Sinа. По его данным, Huawei стала, возможно, самым крупным импортером говядины в Китае, но сама компания не афиширует свои успехи.

С экономической точки зрения Huawei не подходит для продажи говядины. Это мясо имеет короткий срок хранения, а цены на него постоянно колеблются. Естественно, такая гигантская компания, как Huawei, подходит для концентрации своих усилий на крупномасштабных научных исследованиях, технологических разработках и так далее, а не для импорта продуктов питания.

Однако посетители торгового центра Huawei Moser Mall обнаружили, что компания Huawei продает не только говядину, но и вино, а также кучу других сельскохозяйственных продуктов. Оказалось, что в какой-то момент все торговые центры Huawei открыли точки по продаже продуктов питания. Теоретически они не подходят для продажи от лица Huawei. Соотношение цена/качество обречено быть ниже, чем у мелких импортеров. Жесткая продажа определенно приведет к потере денег, но Huawei не только продает, но и продает все.

Оказывается, Huawei занялась сельскохозяйственной продукцией, потому что у нее не было другого выбора. Бизнес Huawei охватывает весь мир, и ее доходы в основном поступают с зарубежных рынков. Однако после того, как США повысили процентные ставки в 2022 году, многие малые и средние страны столкнулись с падением курсов национальных валют. В результате в 2023 году компания Huawei столкнулась с беспрецедентной проблемой – их клиенты не могли платить.

Однако дело не в том, что у клиента нет денег. У клиента есть деньги, и он готов соблюдать договор и платить Huawei. Однако клиент может предоставить только национальную валюту. В результате на китайский счет Huawei не могли попадать доллары или юани из-за политики местных Центробанков и санкций.

В итоге Китай заключил серию соглашений об обмене юаней и предоставил таким странам большое количество юаней, что временно облегчило проблему. Однако решение было временным и эти государства вновь остались без иностранной валюты.

Huawei становится крупнейшим импортером говядины в Китае по вине США

Пока Huawei соглашалась принимать валюту страны, в которой находится клиент, продажи шли. Однако компания не могла обменять эти средства на доллары или юани, так как речь шла об очень больших суммах и огромных потерях на курсе. Huawei пришлось придумывать, как получить оплату за свои товары.

Был только один способ решить проблему: Huawei будет собирать национальную валюту клиентов, а затем приобретать местные товары для импорта в Китай. У этих стран нет полезных ископаемых, например, золота или нефти, которые легко обменять на доллары или юани. При этом каждая страна имеет свою сельскохозяйственную продукцию, продажа которой на мировом рынке требует отлаженных каналов.

Поэтому Huawei взяла кучу национальных валют и обменяла на сельскохозяйственную продукцию, которую после перевезли в Китай для продажи. Большая часть досталась оптовикам, но в соответствии с принципом диверсификации для поддержания цен небольшое количество направляют в Huawei Mall для продажи.

В пример можно привести ситуацию с Аргентиной, где много говядины, которую можно использовать, чтобы покрыть расчеты с Huawei.

Сейчас Аргентина – это страна, которая испытывает наибольшую нехватку иностранной валюты в мире. На ее счету нет долларов и юаней. Более того, она имеет огромные внешние долги. Вся страна перегружена национальной валютой и уже не в состоянии сводить концы с концами.

В то же время Аргентина является ключевым партнером Huawei и очень поддерживает ее продукцию, так как компания вышла на местный рынок еще в 2000 году. Аргентина была первой страной, купившей Huawei 5G. Но теперь у Аргентины вообще нет иностранной валюты, и, учитывая антикитайский характер нового президента Милая, никто не может дать Huawei драгоценную иностранную валюту. Песо могут передать Huawei, но доллары – нет.

При этом 19 декабря 2023 года Китай приостановил действие соглашения о валютном свопе с Аргентиной, в результате чего аргентинский юань исчез. Все ранее обмененные юани использовались Аргентиной для обмена на доллары США и последующего погашения долга. Так что единственное, что может дать аргентинский клиент компании Huawei – это песо или ничего.

Компания принимала песо, но не была готова их хранить, так как в Аргентине огромная инфляция. Поэтому, как только деньги получены, их лучше всего потратить. В то же время в Аргентине не так много хороших продуктов, но ее сельское хозяйство очень развито. Страну даже называют «мясным банком мира». Нежная, сладкая и сочная говядина, выращенная на пампасных пастбищах, продается по всему миру, что делает Аргентину известной как «королевство говядины».

В Китае же на говядину всегда есть большой спрос. Поэтому о ее продаже не стоит беспокоиться – клиент найдется всегда. Таким образом, большинство песо, которые Huawei получала от аргентинских клиентов, были немедленно конвертированы в говядину, которую продали в Китае, чтобы получить юани.

Huawei становится крупнейшим импортером говядины в Китае по вине США

Затем Huawei начала продавать аргентинскую говядину повсеместно, как оптом, так и в розницу. Аргентинскую говядину можно было купить во всех торговых центрах Huawei.

Несмотря на это, Huawei не должна быть крупнейшим импортёром говядины в Китае. В конце концов, это всего лишь промежуточный монах, у которого нет другого выбора, кроме как сделать это. Как она может сравниться с теми обычными импортерами говядины, которые усердно работают уже 10 или 20 лет?

Но проблема в том, что в сфере сельскохозяйственной продукции товарами могут быть рис, пшеница, сахар, соя и т.д. Объемы могут быть очень большими. А вот импортеры говядины небольшие и раздробленные. Например, в 2018 году крупнейшим импортером говядины в Китай была компания COFCO Meat, объем импорта которой составил 160 миллионов долларов на бескостной говядине и 19 миллионов долларов в говядине на кости.

Проще говоря, в отрасли импорта говядины нет гигантов. Это все малый и средний бизнес. Поскольку крупные компании недостаточно эффективны, они не имеют преимущества в рыночной конкуренции.

Но продукция Huawei отличается от других. Ее самой большой особенностью является огромный масштаб. Глобальная выручка от продаж Huawei в 2022 году составит 642,3 млрд юаней, а глобальная выручка от продаж Huawei в 2023 году – 704,2 млрд юаней, из которых около 60% глобальной выручки приходится на зарубежные рынки.

По расчетам, зарубежные доходы Huawei составляют около 420 миллиардов юаней, что эквивалентно примерно 60 миллиардам долларов.

При ведении бизнеса существуют риски, а риски при ведении бизнеса за границей еще выше. Если предположить, что контроль рисков Huawei очень хорош и только 1% зарубежных платежей необходимо выплачивать в натуральной форме, тогда еще предстоит переварить товаров на 600 миллионов долларов.

Конечно, эти выплаты распространяются по всему миру. Аргентина – не единственная страна в мире, где недостаточно иностранной валюты, и сельскохозяйственная продукция, используемая для компенсации счетов, не ограничивается говядиной.

По данным Коммерческого управления Китая, в марте этого года в Китай было экспортировано 76,6% аргентинской говядины на сумму 137 миллионов долларов. Исходя из этих данных, годовой объем экспорта должен составить более 1,5 миллиарда долларов.

Конечно, не вся говядина, экспортируемая из Аргентины в Китай, является говядиной Huawei, но и Аргентина не единственная страна, имеющая говядину на складах Huawei. Таким образом, на складах компании действительно много говядины.

Годовой объем импорта крупнейшего китайского импортера говядины составляет чуть более 100 миллионов долларов. Однако этого недостаточно, чтобы перевести огромную зарубежную выручку компании в доллары или юани. Ситуацию ухудшает то, что цена на говядину стала очень низкой. Если в мае 2022 года тонна аргентинской говядины обходилась в 5 900 долларов, то в марте 2024 – в 3 330 долларов. Таким образом, Huawei нужно все больше и больше аргентинской говядины, чтобы конвертировать заработанные песо в юани.

Напомним, ранее в Huawei объявили «режим выживания». Многие направления бизнеса были пущены под нож.