Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы

Новости в мире
13:22
40 281 просмотр
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы

Бывшего французского президента Николя Саркози, который возглавлял страну с 2007 по 2012 год, осудили за преступление девятилетней давности.

Парижский исправительный суд 30 сентября признал 66-летнего Саркози виновным в незаконном финансировании предвыборной кампании в 2012 году. Сам политик отрицал все обвинения.   

Приговор – один год заключения. Однако Саркози будет отбывать его на свободе – за пределами тюрьмы, но с электронным браслетом.

По данным следствия, Саркози в 2012 продолжал предвыборные митинги несмотря на то, что расходы на компанию превысили установленную законом норму. Так, он потратил более 42 млн евро вместо допустимых 22 млн евро. При этом политик так и не выиграл президентскую гонку.

Стоит отметить, что Саркози является вторым экс-президентом современной Франции, которого привлекли к суду. При этом он первый и единственный бывший глава республики, получивший реальный срок.

В то же время это не первое дело в отношении Саркози. В марте 2021 года его признали виновным в коррупции и торговле влиянием. Наказание – три года лишения свободы, в том числе два условно и один год отбывания в тюрьме или под домашним арестом. Французская прокуратура и сам Саркози подали апелляции на решение суда, что приостановило действие приговора.